注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中137)把成功的信念植入心底  

2018-03-26 09:59:57|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年11月14日

浩然爸爸经常从网络上筛选一些电视节目,选择合适的时间 推荐给我和浩然看。今天中午吃饭的时候,他又为我们推荐了一个节目,是撒贝宁主持的《开讲啦》中的一期节目:由美国职业篮球运动员科比.布莱恩特做客开讲《如果你永不畏惧》。浩然可是个体育迷,由科比这个大牌明星参加的节目,他当然喜欢啦,整个节目过程他都看得津津有味。

对于科比.比莱恩特,我并不熟悉,只知他是美国著名的篮球运动员。浩然可是了解他辉煌的历程:科比是NBA史上最年轻的3000分先生,2此成为NBA得分王,2次NBA总决赛MVP,连续15此入选NBA全明星赛,2枚奥运会金牌,于2014年11月加冕历史上第一“打铁王”,2016年4月正式退役。科比做客《开讲啦》时正处于职业辉煌期,他讲述自己的篮球生涯,追求自己的极限。他是赛场上的黑曼巴,在追寻自己的篮球生涯中,他不惧挑战,勇于面对苦痛,永不言弃。他一直处于不断学习中,他认为学无止境,才能成为更好的自己。

看完节目,浩然谈起他最深刻的感受。那就是科比不惧挑战、永不言弃的精神。这是科比演讲的主题,当然没有错。他整个演讲过程中,是否就是这一点对浩然帮助最大呢?我提示浩然思考科比对撒贝宁的问题“你打算拿多少冠军才够呢?”的回答:“我第一次打球的时候,我的目标就是冠军。我觉得是永无止境的,我现在还想拿下一个冠军,这是我永远的目标。”用撒贝宁的话说就是“他心目中的只有下一个冠军”。这句话的深刻内涵是什么?仔细思考,我们都能找到答案,那就是是把成功的信念植入心底,永远充满必胜的信念。

之所以挖掘出这个关键点,主要因为浩然近期的表现。进入高三以来,尽管学习状态、努力程度都和以前差不多,但浩然成绩有所下降。唯一变化的是心态,他缺乏自信了。他说自从暑假耽误一个多月的学习时间以来,平时做题感觉变化不明显,但每到考试前总会担心不能正常发挥。这正是他成绩下滑的主要原因。如何让他明白呢?我拿种子作比喻:成功与失败都是一样的两颗种子,我们的心态就是雨露阳光。“当内心害怕失败时我们关注的是什么?是成功还是失败?”我问他。他结合“不要想象粉色的小象在空中飞”的指导语领会到当我们害怕失败时关注的反而是失败。关注失败时,我们就是在给失败阳光雨露,于是发芽、成长的自然就是失败啦。就像罗森塔尔效应,关注优点,优点的小苗成长,关注缺点,缺点的小苗旺盛。同样的,在同等努力的前提下,有成功的信念,成功便向我们走来,害怕失败,老念叨‘千万别发挥失常’,失败、发挥失常就会光顾有成功的信念也未必次次成功,科比也并非总是一帆风顺。万一失败了怎么办?科比回答:“没关系的,失败了我会从中找到学习机会,把目标定位在下一个冠军上。”他说他只要站在赛场上,他就是对方致命的对手,他就是赛场上最具攻击力的毒蛇黑曼巴,哪怕对方是他最崇拜的对手。这就是科比成功的秘诀:他把成功的信念植入心底,融进血液。于是,他成为世界篮球场上最优秀的运动员,把成功一次次吸引进他强大的磁场。

分析完科比的演讲,反思自己对浩然的态度,其实他上高三后我的心态也发生了变化,似乎不像以前对他感觉那么自信了,一段时间以来内心都很焦虑。于是,我也成了带着负面信念的皮格马利翁,不知不觉传递给他负面的信息。

握紧双拳,我也给自己注入正面力量:笑对前方路,踩实脚下路,与浩然一起把成功的信念植入心底!

青年初期(高中137)把成功的信念植入心底 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018