注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中112)许昕赢球的启示  

2017-07-03 17:11:48|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年6月4日

今天是浩然高考假期第一天,又是世界乒乓球锦标赛之际,我们一起观看了一场惊心动魄的比赛,那就是八分之一决赛中许昕与林高远的比赛。

这场比赛是中国队的“内战之赛”。本来我们认为观看时没有倾向性,会看点不多,没想到却是一场一场激烈的比赛,甚至堪称乒乓赛事中的经典比赛我们一度看得几乎目瞪口呆。比赛中,排名靠前的许昕先是大比分0:2落后,随后连赢三局逆转,接着被林高远追平,两人一直鏖战只第七局。就是在这一局,许昕在5:10悬殊比分落后的情况下,连赢7个球,最终拿下比赛,战胜队友晋级八强。

许昕的实力确实很强,但小将林高远实力也不弱。是什么力量促使“大蟒”许昕一次次逆转,甚至能在对方握有多个赛点的情况下连赢七分呢?许昕在赛后接受记者采访时给出了答案:两人在适应场地时曾经对打过,其中一次也出现过许昕在落后的情况下,连赢七分取得胜利的情况。当赛场上许昕将5:10的比分追成7:10时,他头脑中回放的就是当时自己训练中战胜林高远的场景,于是,心里有了底气,有了胜利的信念。可以说正是这种信念让许昕一如他的绰号“大蟒”,终于纠缠到底,赢得胜利。

听完许昕的但记者问,我们豁然开朗。许昕的胜利关键因素可归结为两点:一是重视平时训练,将每场训练都当成比赛打,这样既锻炼了球技,保持良好的竞技状态,又通过训练成绩为比赛赢得信心。二是关键时刻能利用画面重现汲取力量。这两者缺一不可。对于画面重现的作用浩然并不理解,这是心理学研究证明了的现象。我们的大脑不会区分想象与真实,这两种画面会让大脑分泌同一种化学物质,引起同样的情绪反应。换句话说,同一副画面,无论是想象回忆的还是真是的 ,大脑会等同于同一种刺激,所以他会分泌同样的化学物质,形成同样的感受和体验。所以,当大脑中重现成功画面时,人会和经历真正的成功一样产生一样的自信感、力量感。当然,如果没有实际成功的经历,只是凭空想象,这就是去了真实感,自然也不会产生一样的体验和力量了。这就是平时训练也不放过一个球的另类价值了。

听我分析过程中,浩然互有触动。他觉得在学习上其实也一样,只有认真对待平时作业,才能积累丰富的经验,增加学习和考试的自信心。这样到考场上就会不慌不乱,真正做到不骄不馁。如果遇到问题再能重演成功画面,效果应该更好。其实以前我们在这一点上也没少提醒他,因为他自己的感受不深刻,效果并不明显。今天他是真切的感受到这一点,决心从现在做起,做好每一次训练。

看世乒赛本想只是简单放松一下,没想到还能从许昕赢球中获得重要启示,真是一份外收获。

青年初期(高中112)许昕赢球的启示 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017