注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中114)一个王朝的风貌  

2017-07-23 18:31:46|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年6月12日

引子有点长。

浩然刚刚又买了余秋雨的一本书《行者无疆》。读了自然愿意有人分享,吃饭时,浩然兴致勃勃地给我介绍其中一篇文章《只因为太忠厚》。这是一篇反应西班牙斗牛风俗的小文,仅有几百字。就在这几百字的字里行间,其实渗透了余秋雨老师对西班牙斗牛风俗的态度,他对这种风俗是颇有微词的。因为作为农耕民族的文化精英,对耕牛的尊重已渗透进潜意识中。看到一个民族竟然如此虐待牛,内心是愤愤不平的。

讲完余秋雨老师的观点,浩然让我谈谈对西班牙斗牛习俗的看法。我就从我的视角来分析:抛开尊重生命的角度,单从不同地区对牛的态度看,我们是农耕文明,古代的农耕离不开耕牛,在一个家庭里,耕牛的作用无可替代,耕牛的地位举足轻重,甚至有法律明文规定不许杀牛。而西班牙是海洋文明,它的生产生活不需耕牛,他们看中的是人的力量,人的勇敢。牛在他们眼里只是玩物、食物。所以,他们便肆意对待牛。从这个角度讲,是不同地区的生产生活方式影响了人们对牛的态度,形成不同的文化习俗。所以,习俗背后是一个地区的生存方式、生活状态、文明趋向,西班牙斗牛反映的是西班牙的社会风貌。

“奥,我明白了,”浩然若有所思的说,“西班牙斗牛体现的是西班牙的风情,从一定程度上反映的是西班牙的文明历程,我们可以作为一种社会现象去观察,不必带着自己的是非观去评判。就像我们的四大名著之一《水浒传》,一些人不喜欢《水浒传》,任务她便显得不过是北宋农民起义的故事,而且这伙人鱼龙混杂,什么人都有。他们没看出,《水浒传》其实反映了北宋的社会风貌,《水浒传》呈现在我们面前的,是一幅幅中国北宋年间广阔的社会风情图。既有京都宫廷官场的驸马衙内、王卿将相以及禁军教头、官吏捕快、小苏学士,还有浪子僧人、贩夫走卒,包括以大相国寺菜园子为“衣食饭碗”的一伙城市贫民在内的京师各色人等的衣食住行都全面展现在读者面前。同时,东京的街道集市、车水马龙、酒肆青楼、庙岳庭院、药铺作坊的状貌也历历在目。在这幅广阔的社会风俗画卷中,从帝王将相到市井百姓的饮食起居日常生活,包括灯市戏园、相扑擂台、斗鸡踢球、北宋都市的文化时尚、风俗人情被逼真地描画展开,宛然如在目前。

后来,随着一些人物故事场景的描写,更把郓城、阳谷这样小县城和边远集镇村庄的社会生活刻写无遗。这里有县衙官司、牢狱法场、客栈酒店、土围庄园,生活其间的官人小吏、老爷员外、恶霸地主、酒保家丁以及工商百工、渔民农夫、无业游民,都写得有声有色,活灵活现。

不仅如此,《水浒传》里还花了大量篇幅,描写了江湖草莽,穷乡僻壤、山林荒原地区的社会状况,那里是住在草庐茅棚、与虎狼野兽杂居的山民,在荒郊野岭上卖人肉包子的野店、拦路抢劫的强盗、杀人越货的抢贩,占山为王的草寇,当然也有被逼上水泊梁山英雄好汉的生活和战斗。这些风俗民情的描写,与主流社会骄奢淫逸形成强烈的比照,形如冰火两重天地。这也正是农民起义的根源。我们都说《清明上河图》是北宋风貌的反应,在我看来,如果说《清明上河图》是用图画形式直观的反应北宋风貌,那么《水浒传》就是用文字形式间接反应北宋风貌。两者异曲同工。”

这个类别挺好,我想起余秋雨的文章《一个王朝的背影》,他从承德避暑山庄看到清朝的影子,浩然则从《清明上河图》、《水浒传》中看到北宋风貌,同样异曲同工。姑且把这篇文章叫作《一个王朝的风貌》吧!

青年初期(高中114)一个王朝的风貌 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017