注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中108)中高考誓师大会意义何在?  

2017-06-16 11:33:36|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月23日

又是一年中高考季。单位正处于几所初中高中包围之中,近段时间,常会听到从不同方向传来激情澎湃的声音,那是几所学校在不同阶段搞的中高考誓师大会:考前100天、考前30天、考前10天……据说一些班级每天还有班级誓师,如此庞大规模的誓师大会意义何在?

中高考誓师大会的初衷是通过振奋人心的形式,帮助中高考学子坚定信念,激发斗志,激励信心,从而强化学习动机,激发学习动力,进而考出理想成绩。实际运作过程中,誓师大会的目的是否达成?学生对此有什么反应?这项活动是否真的有意义呢?

从现场观察看,学生在现场缺失群情振奋,热血沸腾、信心百倍,但持续时间多长呢?据一些学生反应,这种热情也就持续几天时间甚至更短。或许是没有接力活动,那些每天都有班级誓师会的或许好点吧?这些班级的学生却反映,领誓人自己或许受一天影响,其他人几乎没感觉,普遍反应是走形式,于是同学们的参与性不强,积极性不高,渐渐地也就不了了之了。

不仅如此,一些有焦虑情绪的学生还反映,包括倒计时牌、中高考誓师大会之类的活动和形式,让他们感觉情绪更紧张、更有压力。誓词说“是非成败在今朝。”“金榜无名誓不休”,万一真的失败了怎么办?虽说“人生难得几回搏”,一定会博出效果吗?尤其是脑子里回想誓词内容,眼前面对一道道解不出的题、背不熟的内容时,内心更忐忑,以至于无法安心学习。一位高三女孩就因为天天面对倒计时牌,无法克制紧张情绪,以至于不得不请假在家。

一些经历过高考誓师大会的人说,高考誓师大会留给他们跟多的是一种纪念意义,是高中生活中的一个里程碑,是高三即将结束的标志。他们一般会在誓师大会后互写毕业留言,至于在学习中的促进作用,效果并不明显。

缘何会出现这样的状况呢?根本原因应是指导中高考誓师大会的理论基础存在偏差。这一理论基础应是现今颇为流行的“心理自助运动”。这一运动的基本理论认为信念决定一切,而且成功主要依靠信念。你相信自己行就一定会行,只要积极的信念就可以改变现实。信念却是非常重要,但它不是影响改变的唯一因素,改变现实更需面对现实,采取行动。多数初三高三的孩子本身就很紧张,“不用扬鞭自奋蹄”,誓师大会徒增压力,他们更需要的是放松和具体的学习指导。而且三年的学习积淀已使学生对自己有基本定位,能够理性看待自己,誓师大会不会让他们在学习或考场上“犹如神助”,于是学生并不看好这类活动。

听着耳畔誓师大会上响彻云霄的声音,看着网络上不断推陈出新的庞大的实施大会场景,我不由得想:既然中高考誓师大会意义不大,学校是否该多研究些考生实际的心理需求,少在誓师大会上花费精力与心思呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017