注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中106)知识的核心价值  

2017-06-13 10:04:26|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月18日

培根曾说过,“知识就是力量”。很多时候,我们努力获取知识,丰富知识储备,也正因为意识到知识的这一价值,认为知识是改变个人命运的主要推动力。知识能否发挥好这一功能,主要不在于我们头脑中储存了多少知识,而在于我们能否将知识融会贯通,将知识当成思维的工具,这才是知识的核心价值。这一思考源自饭桌上的一个问题。

青年初期(高中106)知识的核心价值 - 梦帆 - 梦帆

饭桌上,浩然爸爸提出一个问题:“震旦第一山是指哪座山?”这个问题我们都记得,去四川旅游时我们去过那里,那就是佛教圣地峨眉山。这个问题只是一个引子,他爸爸重点要问的是下一个问题:“震旦又是指哪里呢?”大脑里还真没有这个知识点的记忆,当头脑中没有某些知识的记忆时,就需要以相关知识为线索和工具,发挥思维的作用了。

青年初期(高中106)知识的核心价值 - 梦帆 - 梦帆

我从我已有的知识体系出发去思考:峨眉山在四川,四川又是地震多发地,就简单地推论“震旦”是指四川。浩然则若有所思地说:“我记得最早提出‘震旦第一山’的是一位印度僧人,既然是一位外国人提的,说明他非常推崇这座山,那么他的认识就不会局限于一个省,何况峨眉山是备受一位来自西方佛国的僧人推崇的佛教名山。另外,我觉得这里的震该是八卦中的震卦,不是地震的意思,而震卦代表东方。所以我觉得震旦该是指中国。”

浩然的分析很全面,推理很准确,几乎不用他爸爸再作补充了。对这一问题的解决过程引起我的思考。

庄子云:“我生也有涯而知也无涯。”我们的大脑不是电脑,而知识浩如烟海,能被大脑收纳的知识毕竟有限。所以,更多时候,遇到问题我们不应用“我不记得了”来堵死解决之路,而应以相关知识为线索,主动思考推论解决问题之道。既然知识是解决问题的线索和工具,当然线索越多越有利于推导,越容易进行缜密的思维。比如我们在推论“震旦”这一问题时,我头脑中相关知识少,结果推论就是错误的。浩然掌握的线索多,就能推论出正确的答案。

青年初期(高中106)知识的核心价值 - 梦帆 - 梦帆

 要掌握更多线索无捷径可选,只能多读书多学习,自然知识的获得是多途径全方位的,书籍是全世界的营养品,开放的环境同样可以提供巨大的学习资源。比如稷下学宫的著名学者,五行学说的创始人邹衍何以会从中国的“小九洲”推论出世界的大九洲?因为他身处面朝大海的齐国,在他眼中,中国是一水中陆地,大海的浩渺无际让他联想到汪洋大海中的其他陆地,这就是在环境中习得的知识。与邹衍相反,夜郎国何以会自大?因为夜郎身处群山环绕的四川,举目是山,低头是地,于是,夜郎国变成坐井观天的青蛙,这也是在环境中习得的知识。

知识本身不是力量,场内过分利用多途径获得知识,然后把知识当成思维的线索和工具,主动探索,积极思考,知识才会变成力量。这就是知识的核心价值。

青年初期(高中106)知识的核心价值 - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中106)知识的核心价值 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017