注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中95)我给儿子解心结  

2017-05-18 09:48:04|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月12日

前一天的一天晚上,浩然爸爸与他的班主任顾老师聊天,顾老师提到浩然目前在课堂上存在的一个问题:他上课不太活跃,回答问题不积极。这怎么可能?不太像浩然的表现啊?与他以前的情况几乎是大相径庭!他这段时间遇到什么事了?或者有了什么心结?

晚上回家的路上,我给浩然聊起这个话题,询问他目前课堂表现的原因。浩然从两个方面做了解释:一是他们班课堂气氛不太活跃,多数同学不愿回答问题,他也不想哗众取宠,自我炫耀,因为他特别讨厌有这类特点的人。二是怕答错了同学们笑话。他说这段时间感觉一旦自己回答错了,大家的焦点都会对准他,暗自嘲笑他,一开始没有百分之百的把握他都不愿主动回答问题。渐渐地,不主动回答问题似乎成了习惯,有把握的也不愿主动起来回答,于是形成目前状况。

听完浩然的解释,我明白了。他问题的核心一是在于对积极回答问题有了认知上的错误,内心有了心结,二是由于这一年龄段自我中心倾向的特征,把自己的当成了独特的自我,把周围人当成假象观众,似乎这些假想的观众随时随地都在关注独特的自己。认清问题实质,我内心有了思路,开始运用认知疗法抽丝剥茧地给他解结。

针对他讨厌哗众取宠的人采用质疑式:你们课下聚在一起高谈阔论体育新闻、军事新闻或进行相关名著解读时,你觉得那是哗众取宠吗?他很干脆的回答,不是;体育课上,你干净利落的抽、调、削、提乒乓球,成为乒乓一哥,你觉得那是哗众取宠吗?他回答的依然很干脆:不是;对于考出优异成绩的人,你觉得他们是自我炫耀、哗众取宠吗?浩然乐啦:当然不是。

于是我进行总结,其实这些行为与在课堂上主动回答问题并没有本质区别,都是实事求是的表达自己的想法、看法,努力展示自我。哗众取宠则是指以浮夸的言辞行为讨好别人,以骗取别人的信赖与支持。自我炫耀则是把一点点成绩或优点喊得天下人皆知。这两个概念与主动回答问题努力展示自我的内涵是截然不同的。

针对怕回答错了同学们笑话采用换位思考式和夸大式:你觉得回答错了同学们都会笑话你,我们进行换位思考,你的同学上课答错问题你会笑话他吗?浩然说只要错的不是特别离谱,一般不会,而且即使有也不是真的笑话他,而是感觉好玩。我又问,当你平时比较欣赏的同学回答错了,你会笑话他吗?他说也不会,只是有时觉得可惜。我接着问,课下同学们会聚在一起贬损回答错的同学吗?他说当然也不会。我再问,你知道人们会关注什么人的一言一行吗?他笑了:公众人物。

我接着对这个问题进行总结:你看,当你觉得答错了问题或做错了事情别人会笑话你、持续关注你时,实际上是把自己当成重要人物,把别人当成假象观众。其实,我们绝大多数人都是普通人,没重要到周围的人都关注我们的一言一行,大家都有很多事情要做,那又那么多经历过多关注别人?退一步说,即使你的回答引得大家发笑又如何?相声演员、小品演员、小丑的工作就是引观众发笑,观众轻视他们吗?没有。所以,及时回答问题离谱的引大家发笑了,那也不过是充当了一回课堂调味剂,大家回忆起来开心而已,绝没有笑话、轻视的意思。

渐渐地,浩然眉头舒展了,他的心结解开了,他不在纠结与回答问题是否被笑话,是否会被当成哗众取宠的人,而是下定决心要在课上把握机会,积极思考,主动动脑动口,努力展示自己。我们也给他定了任务,每天回来给我们讲他在课上积极表现的例子,目的自然是要他养成习惯。

相信他一定会做到,期待他的转变!

青年初期(高中95)我给儿子解心结 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017