注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中91)学会利用身边资源  

2017-05-10 09:48:23|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年2月7日

前几天给儿子讲了这样一个故事:一个小孩搬石头,父亲在旁边鼓励他,孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!可是,孩子使出吃奶的力气,仍然无法搬起石头。他垂头丧气地告诉父亲:我已经用尽全力了!父亲说,你没有用尽全力,因为我就在你身边,你都没有请求我的帮助。用尽全力是想尽所有办法,用尽所有可用的资源。

之所以给他讲这个故事,是因为他遇到了自己解决不了的问题,身边又有充足资源不知发掘。他报名参加了计算机奥赛培训,先期辅导由学校里的老师授课。不过,老师以前也没接触过这门课程,他是边学边教。于是,不可避免的会出现一些老师讲不清楚、学生听不明白的问题,浩然为此头疼不已!

讲完故事后,我问浩然:“你明白我讲这个故事的意思了吗?你为此头疼才没必要呢,因为你身边有最优质的资源,只是你没想到而已!”浩然皱着眉头说:“我当然明白你的意思,这个优质资源就是我舅舅呗!他可是名牌大学的计算机硕士,帮我解决问题自然绰绰有余。可是没有时间啊!你看舅舅回来这几天,要么走亲访友,要么出去办事,在家里还有小弟弟在身边乱腾,怎么静下心来给我讲题啊?”我对他说:“学会利用资源分几个步骤,首先是有资源意识,其次是善于发现资源,最重要的是落到实处,善于利用资源,而不是招不能用的借口。比如你说的没有时间的问题,难道舅舅在家时没有时间,等他上班就有时间了?所以只要你真正想解决这个问题,就一定能找到合适的方法!”浩然若有所悟地点点头说:“我知道了!今天晚上我就去找舅舅,等弟弟睡觉后让舅舅给我讲课。只不过到时可能有点晚了,要耽误舅舅休息了!”“没关系的,你向舅舅请教问题,他肯定非常开心,不怕耽误的!”

于是,夜晚时分有了爷俩挑灯夜学的身影。翻开讲义的那一刻,我们眼前的浩然舅舅不再是那个平时话不多,有些内向的人,而是自信而又睿智的人。谈到专业问题,浩然舅舅可是如数家珍,口若悬河,滔滔不绝。他不仅给浩然讲解了疑难问题,还分析了教材中难点及学习窍门,介绍了学科发展前景。1个半小时的时间转瞬即逝,浩然的问题得到很好解决。他舅舅还打算以后给他买相关书籍,随时为他作指导。

我笑着对浩然说:“这么优质又免费的资源哪儿找去?关键是被用的人还特别开心,你不用岂不是资源浪费?”一家人都笑了。浩然也深有感触地说:“今天真是受益匪浅,获益良多,我真正体会到利用好身边资源的益处,这是提升自己能力的最便捷之路。今后我要尽力用好身边资源,真正全力提升自己!”

身边资源是自我提升的力量源泉,谁做的最好,谁就最有提升空间!

青年初期(91)学会利用身边资源 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017