注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中58)风雨兼程走齐都:遥拜稷门  

2016-10-17 08:41:37|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年8月7日

最早听说它,是在大学时期的《中国古代教育史》课堂上。从老师的介绍里,我知道,这儿原来就是诸子百家云集之地,是中华文化首次大放异彩的见证地。深入了解它,是在余秋雨的著作《中国文脉》里,从余秋雨独特的语言中,我知道,它是齐国强盛的原因之一,也是齐国衰亡的见证者。第一次走近它,则是在这次风雨前程走齐都的行程中。尽管这里只剩下一块石碑,尽管面前是广袤的玉米地,我们依然怀着无限崇敬之心,走到这里,去遥遥叩响那扇已关闭两千年的大门,吱吱呀呀声中,那扇古老的大门缓缓开启……

青年初期(高中58)风雨兼程走齐都:遥拜稷门 - 梦帆 - 梦帆

 站在稷下学宫旧址前我们极目远望:

朦朦胧胧中,高门大屋拔地而起,中华各地的文化名人带领弟子门生在此云集。这是齐桓公田午时期,此时已是田氏代齐的第二代,尽管此时的齐国已不再姓姜,却继承了姜氏齐国尊贤纳士的优良传统,并且在国都稷门附近设稷下学宫,广招天下贤士。稷下学宫从桓公初创到威王、宣王兴盛、湣王期衰落再到襄王中兴、齐王建时消亡,前后存续了100多年。可以是这段时期既是稷下学宫发展史,也是田氏齐国发展史。在此期间,一代代心胸开阔的齐王为稷下学者提供优厚的物质待遇和政治待遇,勉其著书立说,支持他们自由开展学术争鸣,成就了战国时期诸子百家的学术辉煌,也为中国的百家争鸣开了历史先河。如果说西方文艺复兴的是古希腊、古罗马的文明,那么中国二十世纪初的新文化运动,复兴的则是以稷下学宫的核心精神为思想内涵的百家争鸣,因为他们倡导的核心同样都是“思想自由,兼容并蓄”。

青年初期(高中58)风雨兼程走齐都:遥拜稷门 - 梦帆 - 梦帆

 站在稷下学宫旧址前,我们侧耳倾听:

隐隐约约中,仿佛听见提提他她的脚步声、滚滚前行的车轮声,那是无数学者在云集稷门;仿佛听见抑扬顿挫的诵读声、此起彼伏的辩论声,那是稷下学者们在教授门徒,互相争鸣;仿佛听见有人吟哦“吾素养浩然之气”,这是孟子的慷慨激昂;有人自语“人之性恶,其善者伪也。”这是荀子的娓娓道来;有人强调“道可道非常道”,那是道家在宣传道家思想;有人疾呼“兼相爱交相利”,那是墨家在发表演说。于是儒墨道法名兵农纵横……百花齐放,百家争鸣;孟子、邹衍、淳于髡、慎到、田骈、荀子……群贤毕至;《管子》、《晏子》、《司马法》、《宋子》、《荀子》……著述丰富。这些丰厚的资源为我们的民族文化奠定了深厚的根基。

青年初期(高中58)风雨兼程走齐都:遥拜稷门 - 梦帆 - 梦帆

 站在稷下学宫旧址前,我们闭目沉思:

齐国历史已过去2000多年,即便时光可以抹去齐国所有物化历史痕迹,有一处齐国遗迹将历久弥香,永远在历史长河中闪光,与中华文化血脉相连,那就是:稷下学宫。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017