注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中50)养花七步曲  

2016-09-07 09:38:28|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月2日

晚上回家,打开门便觉幽香满室,沁人心脾,令人闻之忘俗。莫不是我养的茉莉花开了?随即来不及换衣服就疾步走向阳台。

果然,小小的花盆里那株矮矮的茉莉花盛开了。你看在她那2枝不过十厘米长的枝干顶端,在碧油油的绿叶簇拥下,烘云托月般盛开了几朵白玉也似的花朵,水灵灵、白嫩嫩,是那样的莹白似雪、圣洁高雅。围绕旁边的还有几个雪白饱满的花蕾,仿佛迫不及待地等待次第盛开。这么美的花一人独赏其不可惜,于是我喊他爷俩来一起欣赏。

几天之后,陆续有花朵从枝头飘落,捡起来看看,花型依然完整,只是不那么鲜艳了。这样扔了太可惜了,洗一洗喝茶时放在茶杯里,即可赏茉莉花的余韵悠悠,又可以享受她的余香袅袅,岂不美哉?洗后泡茶一试,果然惬意得很。

回忆我养茉莉花的过程,从想养茉莉花到花市买花到自己种花再到盼花开、赏花色、品花茶,共经历了六个阶段,正是个中滋味我自心知。与浩然一起品花茶时,我就给他总结介绍了我的养花六步曲:忆花——买花——种花——盼花——赏花——品花。浩然问:“品完后你把花放哪儿了?”我尴尬一笑:“倒马桶里让她‘飞花逐水流’了。”浩然捏着鼻子笑话我:“哎呀妈妈,前面那么高雅的情趣最后怎能流于恶俗呢?暴殄天物啊!你得学学林黛玉,不给她们建花冢起码也得把她们埋在花根底下,‘化作春泥更护花’嘛!所以我再给你养茉莉花的过程加一步骤,最后一步:葬花。变成养花七步曲吧。”呵呵,这主意不错,就叫养花七步曲了,分别是忆花——买花——种花——盼花——赏花——品花——葬花。

浩然一拍脑袋,又出了一个主意,“干脆你就学红楼学彻底一些吧,红楼梦里不是有菊花十二诗吗,你凑不成十二首,就写这七首吧。那才真是雅趣雅兴雅人呢!”

算了吧,这雅人我可当不了,只能当种花的俗人一个了。把七个步骤穿起来,权且胡诌一首‘交差’吧:

忆昔花开日,素衣绿罗裙。(忆花)

且访瑶台种,轻叩仙源门。(买花)

碾冰作培土,携瓶灌苔盆。(种花)

窗前几徘徊,梦里思娇痕。(盼花)

幽香透门庭,蕊绽酬故人。

淡极花更艳,梅韵一缕魂。(赏花)

蒂落玻璃盏,噙香对月吟。(品花)

谁人多雅趣,残红护花根。(葬花)

青年初期(高中50)养花七步曲 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017