注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

文化淄博:稷下学宫遗址  

2016-09-28 11:23:28|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

2016年8月3日

我们一路寻觅一路凭吊,接下来我们就沿着孟子、荀子等众多先哲的足迹,去拜谒齐文化的巅峰所在地。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

在齐都的众多遗址中,有一处是那么久远那么特别。这里不仅开创了齐文化的巅峰,2000多年来还引领着中国文化乃至世界文化的潮流,时至今日仍然引导滋润着中华文化涛涛前行。这里无数中外学者给予高度评价,他们怀着虔诚的心来凭吊。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

这里与差不多同时出现在希腊的“雅典学院”(又称阿卡德米学院、柏拉图学院、希腊学院)合称双璧。它们是世界上最早的集高等教育与学术研究为一体的思想学术文化中心,分别在世界的东、西方以相似的方式展现出人类早期文明的智慧之光。这里就是百家争鸣地——“稷下学宫”。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

稷下学宫是谁开创呢?他是田齐的第二代国君齐桓公——田午。提起齐桓公,大家一般会想到那个拜相管仲,首霸春秋的姜小白,他九合诸侯、一匡天下的丰功伟业永远载入史册。但齐国历史上的这位齐桓公——田午开创的稷下学宫,为中华文化的碰撞、发展、汇流,为整个中国政治、经济、军事的发展都起到了无可替代的重要作用。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

齐桓公田午(公元前374年至公元前357年在位)时期,由于田氏代齐的时间还不久,新生的政权有待巩固,而人才又十分匮乏。于是桓公田午继承齐国尊贤纳士的优良传统,在齐都临淄的稷门附近建起了巍峨的学宫,故而得名为"稷下学宫。设大夫之号,招揽天下贤士。这时的稷下学宫尚属初创阶段。齐威王(公元前356一前320年在位)、齐宣王(公元前319一前301年在位)时期,随着齐国国势的强盛,稷下学宫达到其鼎盛阶段。齐湣王(公元前300一前285年在位)后期,因战乱稷下学宫衰落下去。齐襄王(公元前283一前265年在位)时期,稷下学宫得到中兴。齐王建(公元前264一前221年在位)时期,随着秦灭齐而消亡,稷下学宫逐步消亡,历时大约一百五十年。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

稷下学宫是战国百家争鸣的中心所在,曾容纳了当时“诸子百家”中的几乎各个学派,其中主要的如:道、儒、法、名、兵、农、阴阳、轻重诸家。汇集了天下贤士多达千人左右,其中著名的学者如孟子、淳于髡、邹衍、申不害、尹文、鲁仲连、邹爽、荀子等。尤其是荀子,曾经三次担任过学宫的"祭酒"(学宫之长)。当时齐国统治者采取了十分优礼的态度,封了不少著名学者为“上大夫”,并“受上大夫之禄”,即拥有相应的爵位和俸养。实行"不任职而论国事"、"不治而议论"、"无官守,无言责"的方针,学术氛围浓厚,思想自由,各个学派并存。人们称稷下学宫的学者为稷下先生,随其门徒,被誉为稷下学士。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 凡到稷下学宫的文人学者,无论其学术派别、思想观点、政治倾向,以及国别、年龄、资历等如何,都可以自由发表自己的学术见解,从而使稷下学宫成为当时各学派荟萃的中心。这些学者们互相争辩、诘难、吸收,成为中国学术思想史上这场不可多见、蔚为壮观的"百家争鸣"。

文化淄博:稷下学宫遗址 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

在此期间,学术著作相继问世。有《宋子》、《田子》、《蜗子》、《捷子》等,今巳亡怯。另《管子》、《晏子春秋》、《司马法》、《周官》等书之编撰,亦有稷下之士的参与。由于不少人是善于把学术和政治结合趁来游说当权者的能手,故在宣王时受上大夫称号之稷下士多达七十六人。稷下学宫的存在,曾为当时百家争鸣开创了良好的社会环境,促进了先秦时期学术文化的繁荣。周秦诸子的盛况是在这儿形成了一个最高峰。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017