注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

文化淄博:悠悠临淄  

2016-09-20 10:48:46|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年8月3日

吃过了周村烧饼,我们立即赶往厚重齐文化的临淄。临淄在中国的众多的城市中,是一座极不起眼的小城。或许很多人也没有听说过“临淄”的名字。但是在悠悠临淄史上,这里曾是中华大地上最富庶的地方、中国文化最灿烂的地方。

在8000年以前,临淄后李就有人类繁衍生息,创造了后李文化;距今6000多年前的大汶口文化时期,临淄淄河、乌河两岸人烟稠密、生产发达,已发现齐陵薛家等12处大汶口文化遗址;距今4000多年的山东龙山文化时期,临淄开始出现规整的城邑。夏代以前,临淄曾经为爽鸠氏族部落聚居地。夏代,临淄为季荝氏族部落居住地。商代初年,临淄为逢国属地。逢国的创始人是逢伯陵,为炎帝的裔孙,姓姜,名陵或伯陵,是殷商时代东夷、齐地姜姓氏族的首领,因建立逢国又称之为逢伯陵。公元前1046年,周武王推翻商朝,建立周朝。公元前1045年,封太公姜尚(公元前1045年-公元前1015年在位) 于齐地,建立周代齐国,都治营丘(今临淄)。传齐丁公姜伋(公元前1014年-前1010年)、齐乙公姜得(公元前1010年-前?年)、齐癸公姜慈母,至齐哀公姜不辰(公元前?年-前867年)。齐献公即位后,复都营丘。为防备纪国入侵,他加固扩建了营丘城。因为扩建后的营丘城东城墙濒临淄水,沿河而建,所以齐献公就顺理成章将营丘城改名为临淄。

可以说春秋战国时期是临淄城发展的黄金时间,是齐文化发展最光辉最灿烂的时期。齐桓公在群雄争霸的年代被称为五霸之首是临淄城最辉煌的时代。秦统一之后,临淄城在历史的长河中就慢慢没落。但是齐文化却与中华大地上众多文化在一次次碰撞交流中逐渐融合,成为中华文化中一颗耀眼的繁星。

文化淄博:悠悠临淄 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017