注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

文化淄博:走近淄博  

2016-09-17 18:59:30|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年8月2日

今年暑假是浩然升入高中的的第一个暑假。由于种种原因,暑假学习安排特别紧张,而且各种学习班把整个假期分割的支离破碎。何时能放假?何时再开班?都充满了不确定性。注定我们今年的游学之旅不可能像往年一样有充足的时间,也不可能像往年一样,提前网购车票预先安排行程。既然时间不能太长,去哪里呢?经过与浩然的沟通,我们最终决定,插空自驾去距离较近的淄博。

提起淄博,很多人可能都不知道它在哪。而且到了淄博,却找不到“淄博”,因为淄博由五区三县组成:淄川区、博山区、临淄区、周村区、张店区、桓台县、高青县、沂源县。而淄博之名是取了淄川与博山的首字组成。

淄博却是一个有着悠久历史灿烂文化的地方,经历了北辛文化,大汶口文化,龙山文化三个阶段。这里是春秋战国时期齐国的故都、齐鲁文化的发源地、足球(蹴鞠)的发源地、牛郎织女爱情文化始源地、鲁菜的发源地、《大染坊》与《旱码头》原型所在地、中国著名“瓷都”所在地……姜太公在这里立国,管鲍在这里相交,齐桓公在这里称霸,齐威王在这里纳谏,晏婴在这里使楚,百家在这里争鸣,田忌在这里赛马,蒲松龄在这里书就《聊斋志异》……太多的故事都是发生在淄博,这块被文化浸润过的地方。

文化淄博强烈吸引着我们去探访。由于时间有限,我们只能选取三地去访寻:到周村寻商业文化、到临淄寻齐文化、到淄川寻聊斋文化。太多淄博文化让我们以后择机再一一访寻吧。明天我们将首先走进周村,探寻繁华的旱码头,探秘多彩的大染坊……

文化淄博:走近淄博 - 饮水思源 - 饮水思源的博客


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018