注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中32)漫谈筷子里的中国文化  

2016-06-30 19:59:47|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年2月22日

青年初期(高中32)漫谈筷子里的中国文化 - 梦帆 - 梦帆

因为春节的缘故,这段时间我们家关于中国文化的讨论还真不少。这不,午饭时间,挥动着手中的筷子,看着手机里回放的马年春晚公益广告《筷子篇》,我们也谈起了筷子里的中国文化。

青年初期(高中32)漫谈筷子里的中国文化 - 梦帆 - 梦帆

浩然指着手机屏幕说:“这广告设计的真好,它将中国的家庭伦理观和中国的民族认同感都囊括了。”可不是,这个广告围绕吃饭问题,从启迪一个幼儿品尝食品百味开始,到教孩子学习使用筷子,告诉孩子筷子是每个中国人必须要学会的,这是民族传承的文化符号;再到父母阻止馋嘴的孩子先动筷子,要等年长的老人动筷后才可以吃,这是中国的家庭礼仪;再到孩子以感恩的心孝敬老人,为老人夹可口的饭菜。又到老人为年三十晚归的游子准备丰盛的食物,最后到邻居请空巢老人到自己家吃年夜饭,一句朴实的话语“不就多一双筷子吗”彰显了邻里之间的和睦与关爱。就这样,这个广告以一双筷子为线索,将中国的传统文化“启迪—传承—明礼—感恩—关爱—睦邻”有机的串联在一起,形成了一个令人感动的为之落泪的公益广告。

浩然爸爸边看广告边说:“一双筷子里蕴含着丰富的中国文化、中国元素,中国人到哪儿都改变不了用筷子的习惯。台湾著名学者曾仕强教授曾在百家讲坛讲易经,他也曾从筷子的角度讲易经文化,还记得吗?”浩然说:“记不全了,好像是说一双筷子一根是主动的,一根是被动的,主动的为阳,被动的为阴,阴阳协调配合默契,才成为一双。若两根筷子都主动或都被动,这筷子就没法用了。这就是易经中的阴阳和谐,还有的比较复杂,就记不住了。”

“其实还不这些,还有简单易懂的,”他爸爸接着说:“西方人使用刀叉,对待食物的做法是切割,久而久之他们的文化就成为侵入性文化。中国人对待食物是谨慎的小心夹,是温情脉脉的和谐文化。中国的筷子文化那是一种母性的温柔,在日复一日的餐具使用中也形成了东方与西方不同的文化品格。”

青年初期(高中32)漫谈筷子里的中国文化 - 梦帆 - 梦帆

“要说筷子文化在中国可是源远流长,长得我们几乎找不到最早的文字记录,因为这种文化早已深入国人骨髓,习以为常,只能从传说中找寻他的最早记录,”我翻看着网络信息补充,“据说筷子是大禹最早发明的。那时吃东西要用手抓,但大禹治水时间紧迫,等不及煮熟旳食物晾凉,他就随手拿两根树枝夹着食物吃,于是,筷子的雏形出现了。不仅如此,筷子的标准长度是七寸六分,代表人的七情六欲,筷子一头圆一头方,代表中国传统的理念天圆地方……”

一顿饭吃完了,我们关于筷子的讨论还没结束,当然很多时候是借助网络的搜索功能。没讨论完的内容咋办?下次吃饭继续呗!


青年初期(高中32)漫谈筷子里的中国文化 - 梦帆 - 梦帆

青年初期(高中32)漫谈筷子里的中国文化 - 梦帆 - 梦帆

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017