注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人  

2016-02-24 16:02:31|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年2月8日

首先来看下司母辛鼎这件国宝的真品:

洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

这件商晚期司母辛方鼎通高80.1厘米,口长64厘米,宽48厘米,足高31厘米。口呈长方形,短沿方唇,两耳立于短边口沿上,腹壁较直,下部略内收,平底,圆柱形透底空心足,足孔深28厘米。体四角各有一条扉棱,四足上端外侧也有扉棱,与四角的扉棱呈一直线。口下四面及四转角各饰一兽面纹,以扉棱作鼻梁,兽口向下,眉目清晰,体较长,尾上翘,尾尖下卷,短足内屈,有爪。雷纹衬地。腹左、右侧和下侧分别饰以排列规整的乳钉纹三排,乳钉浮出器面。四足上端都饰兽面纹,兽口向下,目字形眼,细眉巨角,纹样浮出,极为醒目。


洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

铜器口下长边一面内壁中部有铭文“后母辛”是因为她的庙号称辛,即乙辛,周祭卜辞中所称的妣辛。祖庚、祖甲的母辈“母辛”也就是她。


洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

这件国宝出土于妇好墓即殷墟五号墓,位于殷墟宗庙宫殿遗址附近,是殷墟科学发掘以来发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬。该墓是一竖穴墓,基口长5.6米、宽4米、深约8米,面积不大,仅为20多平方米,但随葬品极为丰富,共出土青铜器、玉器、宝石器、象牙器等不同质地的文物1928件,墓上建有被甲骨卜辞称为“母辛宗”的享堂。根据该墓的地层关系及大部分青铜器上的“妇好”铭文,考古学者认定墓主人为商王武丁的配偶——妇好。


洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

………………………………………………………………………………………………………………………………

为什么妇好墓在宗庙宫殿区,而没有在传统的王陵区呢?

这源于决策人商王武丁,武丁是商朝的第23个国王。据说,武丁年少之时,父王小乙为了其能成为一个称职的国王,就把他派到外地观省民风、增长见识和锻炼才能。于是,武丁来到黄河两岸,观察当地人民的生活,接触大量的平民和奴隶。有时,武丁还和这些人一起参加农业劳动。这些生活体验,使他了解到生活的艰辛和劳动的不易。

到了武丁统治时期,武丁建立了一套成型的官僚机构和一支稳定的军队,他的南征北战为华夏初步奠定了疆域,并在此基础上完善了分封制度。商王朝在政治、经济、文化都得到空前发展,国力趋于鼎盛,武丁时代是中国历史上一个关键时期,是中华文明许多特征的源头。在目前殷墟所发现的商代甲骨文和青铜器中,相当大部分是来自武丁时代,“青铜器之冠”司母戊大方鼎就是武丁时代的杰作。

这段时期史称“武丁中兴”。

洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

一位成功男人的背后,往往有一位伟大女人的支持。商王武丁背后的女人就是武丁的第一个王后——妇好。现位于妇好享堂前的汉白玉雕像是根据有关资料塑造的妇好形象,披坚执锐、目光炯炯,手持龙纹大铜钺,重8.5公斤,不愧为中国最早的女将军,英姿飒爽、威风凛凛。而另一件虎纹铜钺重达9公斤,可见她武艺超群。在古代钺曾是王权的象征,这也说明妇好在殷商时期地位之高,很受尊敬。

妇好生活于公元前12世纪的前半叶武丁重整商王朝时期,有很好的文化修养,商王武丁经常令她主持当时非常重要的祭祀与诵读祭文。是我国最早的女政治家和军事家。中国历史上第一位有据可查的女英雄。


洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

  妇好多次带兵出征,征伐土方、羌方、人方、巴方等国。在一次征伐羌方的战争中,她统领了一万三千人(明末时有“女真满万,势不可制”的说法。在3000多年前,如此阵容,将是一个什么场面?这种阵势估计是“前无古人,后无来者”了)的庞大队伍,是迄今所见商代对外征伐中用兵最多的一次。在对巴方作战中,妇好率领沚布阵设伏,断巴方军退路,待武丁自东面击溃巴方军,将其驱入伏地,予以歼灭,是为中国战争史上记载最早的伏击战。妇好是武丁时代开疆拓土的头号功臣。


洹水安阳:殷墟(2)巾帼英雄第一人 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

妇好死后,武丁十分悲痛。专门把妇好葬在宗庙区,而没有葬在王陵区。可见武丁对妇好的重视程度。武丁认为商王朝的鼎盛,是因妇好建功立业所至。于是多次把妇好与商王朝的几任先王配阴婚,让“妇好”在阴间继续辅佐先王。妇好有独葬的巨大墓穴,而且有拜祭的隆礼。这在商朝时期是非常少见的。

冥冥之中,正因为妇好葬在了宫殿宗庙区,妇好墓才没有被盗掘。让3000多年后的后人,还原了那段鼎盛历史。

………………………………………………………………………………………………………………………………

或许你会问:妇好有这么大的功业,为什么号称“青铜时代第一鼎”的,是商王武丁后妃妇妌的庙号为“戊”的司母戊鼎,而不是以妇好的庙号“辛”所铸的司母辛鼎呢?

武丁晚年,或许历史周期率开始了。武丁逐渐昏庸,后妃众多,以至引起宫廷内乱,逼死他的儿子孝己,公元前1192年,武丁去世,由子祖庚继位。而祖庚的亲生母亲就是庙号为“戊”的妇妌。母以子贵,青铜第一鼎,“遗憾”的归属于“戊”了。

3000多年前的事情,这一切后人又是如何得知的呢?

……


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017