注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

洹水安阳:古都情结  

2016-02-16 10:16:48|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年2月6日

浩然上了高中,学业明显比初中紧张起来。特别是双方老人一方去了北京一方去了上海,去照顾更小的孙辈,我们一家三口只得唱起“三人传”,几乎每天都如走马灯般不停运转。

时光如白驹过隙,转眼间春节马上就要到了。前两年我们还能提前定火车票,去老人那里一起过年。而今年,浩然的学习课程却一变再变。直到2月6日才确定了浩然的最终放假时间是2月7日——2月9日;2月6日晚上,浩然还在课堂上聆听学习,让我们无法提前确定准确行程。浩然的假期只有三天,网购火车票已来不及,开车去北京或上海又太远,我们自己的驾驶水平嘿嘿不自信。今年我们三人要在家中度过这个春节吗?征求了浩然的意见后,我们最终确定利用这短短的三天,去古都安阳开启我们又一次的“家庭游学课程”。

安阳对浩然来说有一个情结,那就是他的古都情结。浩然喜欢历史,历史自然讲到我国的七大古都。自开启我们的“家庭游学课程”以来,浩然就迫切的希望把我国的七大古都一一访遍。目前,浩然已经拜访了文物古迹多,基本上保持了古城风貌的西安、北京、南京;虽然城市面貌今昔大不相同,文物古迹破坏严重,但却还有很多硕果仅存历史悠久的遗迹,及按照历史旧貌复原的新“生命”的开封、洛阳;作为国都的历史原本较短,现存遗迹不多,主要以风景城市闻名的杭州;而安阳这个三千前的帝都,浩然一直向往,却还没有去拜访。自公元前1387年商王盘庚在安阳小屯一带正式建都,历时273年,成为商代后期政治、经济、文化的中心。商之后又有曹魏、后汉、前燕、东魏、冉魏、北齐先后在安阳附近的邺城建都。安阳还是甲骨文的发现地,中华人文的源头。中国现代著名诗人、学者、文学家、历史学家、古文学家郭沫若曾说“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”。

为了浩然的这个向往,我们决定去安阳过一个别样的春节。

洹水安阳:古都情结 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

洹水安阳:古都情结 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

洹水安阳:古都情结 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
洹水安阳:古都情结 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 

洹水安阳:古都情结 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

洹水安阳:古都情结 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

………………………………………………………………………………………………………………………………

【知道浩然的古都情结,为了以防万一,我提前粗略对安阳之旅做了一些规划。正应了那句话“宁可备而无用,不可用而无备”,我提前网购了《锦绣江山旅游年票》(98元/张,涵盖24省150城市852家景区,其中671家全年免票不限次),我们这次安阳之行中的共7个景点中的5个景点可以凭年票进入,还有众多景点,可在今后抽空择机择地游览。

由于我们这次自驾出行,相对来说比以往火车游更好安排。我利用最短的时间,连夜深化了行程的细节。第一天:濮阳“回銮碑”——安阳汤阴岳庙——羑里城(文王拘而演周易之地)。第二天:马氏庄园——韩魏公祠——殷墟——袁林。第三天:天宁寺——返程。

两个遗憾:1、由于时间有限,伟大的人工天河——红旗渠我们无法前往。2、浩然本来是2月6日-9日放假,我们也打算2月6日出发去看中国文字博物馆。那知道浩然的假期却最终调整为2月7-2月9日,而这三天,中国文字博物馆闭馆,我们也无法参观。浩然知道后急的差点哭起来,我们只好劝他“遗憾”也是旅行的一部分,正是有了“遗憾”才促使你再次来访。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017