注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(190)印象四川:藏羌情  

2015-09-30 09:10:00|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年期(190)印象四川:藏羌情 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 2015年7月10日
           四川省是一个少数民族聚集的省份,藏族、羌族都是居住在此地的少数民族之一,均有其独特的民风民俗,此次四川行我们有机会走进这两个少数民族,感受独特的藏羌风情。

        九黄之行我们是随团旅游,导游就是一个羌族小伙子,对羌族民风民俗的了解主要来自他的介绍。他挂在口头上的一句话就是“我们羌族人说话比较直”,希望游客增加自助游项目,到指定地位购物他都直言不讳,开心与失望也全都挂在脸上、嘴上。从他那里,我们了解到,羌族是一个有自己的语言但无文字的民族,有着悠久的历史。治水的大禹、建造都江堰的李冰父子、蜀国大将姜维都是羌族人。羌族的建筑风格很有特色,房屋的四角都立有一块白色石头,这就是他们的白石崇拜。整个村寨的屋顶彼此联结,没有一间单独矗立,这实际上是一种防御网络,于这种防御网络相关的还有碉楼,碉楼是羌寨的标志性建筑,都有十几丈到几十丈高,正所谓登高望远,碉楼的主要目的就是瞭望防御。我们沿途经过羌族村寨,亲眼目睹了这些独特的建筑。有点文学常识的人都会背诵王之涣的《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。羌笛是羌族人独特的乐器,需要用独特的换气方法才能吹出乐曲,这种技艺很难掌握,据说现在能吹羌笛的羌族艺人不足十人,真是名副其实的非物质文化遗产。

       到九寨后团内有两个免费项目:走进藏家和观看藏羌风情晚会。“走进藏家”活动中,我们感受到藏族人的泼辣豪爽,漂亮的藏族色嫫因为大家回应“扎西德勒”不热烈,张口就问:“你们导游是公的母的?没教你们说藏语吗?”在藏家,我们一起拜藏卡、转经筒、喝青稞酒酥油茶、吃手抓肉青稞花,还一起跳了篝火舞,玩得不亦乐乎。虽然吃不惯藏家饭,却有机会体验了藏家生活。藏羌风情晚会称得上是一场高品质的民族晚会,晚会从文成公主入藏开始,将藏族舞蹈、歌曲、藏羌服饰、羌笛演奏、羌族婚俗表演等艺术融合在一起,尤其是九寨汉子的合唱和羌笛演奏,让我们大饱耳福。返程路上,我们再次走进藏家,在能言善辩的藏家导游云朵的解说下,我们了解了藏卡的由来、知道了玛曲藏家风俗、学习了银器的使用方法,当然也纷纷到他们的加工厂购买了不少银饰品,虽然后来大呼上当的不少,不过学习总要缴费吧,权且把多花的钱当作我们了解藏家风情的学费吧。

       四川一行独特的藏羌风情让我们耳目一新,这也是此行的一大收获!

少年期(190)藏羌情 - 梦帆 - 梦帆

 羌族碉楼

少年期(190)印象四川:藏羌情 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 羌笛悠悠

少年期(190)藏羌情 - 梦帆 - 梦帆

 青藏高原藏族村寨

 

 

少年期(190)藏羌情 - 梦帆 - 梦帆

 藏族导游云朵介绍

少年期(190)藏羌情 - 梦帆 - 梦帆

 文成公主与松赞干布 

少年期(190)藏羌情 - 梦帆 - 梦帆

 羌族婚俗

少年期(190)藏羌情 - 梦帆 - 梦帆

 藏家漂亮的色嫫

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017