注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【浩然博文】风雨微山:千古谋圣  

2015-08-31 07:56:02|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《风雨微山:千古谋圣》
    历经几番周折,我们来到了微山岛的另一处古墓——张良墓旁,聆听这位千古谋圣的传奇谋略。
    张良兴汉后受封留地是为留侯,去世后他埋葬在留地的小山上。目前留地的大部分已经被微山湖淹没于水下,张良墓处在小山上得以保存下来。那时的小山也成为今天的微山岛了。环视张良墓,我陷入了沉思。
    想起了他博浪沙刺秦:张良本为姬姓是韩国贵族,其祖先五代相韩。秦灭韩后,为报国仇家恨,他就倾尽家财,寻访壮士,组织刺秦行动。终于在秦始皇出行的心经之路——博浪沙,开始了他的刺秦行动。怎奈秦始皇防范周密,刺秦行动失败。为了躲避官府的通缉,他只得隐姓埋名改名张良,四处漂泊。虽然不是一次成功的刺秦,但他依然受人敬仰。李白有诗赞他:“子房未虎啸,破产不为家。沧海得壮士,椎秦博浪沙。”文天祥在《正气歌》中也因此事,将张良列为自己敬重的十二位先贤之一。
    想起了他学艺的艰难:当时张良对那位“无礼”老人的再三“刁难”一忍再忍,总念及他是老者,对他倍加尊敬。经历了老人的几番考验,终于打动了老人。老人以《太公兵法》相赠,并得老人指点,刻苦研习,最终学有大成。谋圣从这里开始起飞。
    想起了留地历史会面:就在我们的东南方向,现已被微山湖淹没的地方。当年刘邦与张良在此相遇,这历史的相会,有了历史的转折。张良一谋,刘邦先入关中;张良二谋,刘邦鸿门脱险;张良再谋,刘邦终取天下。此时的谋圣,到达了他辉煌的顶点。
    想起了他执意受封于留地:刘邦取天下,万分感激张良,令张良“自择齐地三万户”。聪明的张良知道,自己倘若接受,日后必会遭祸,他婉拒了刘邦,自请封一万户于留地——他与刘邦初次相遇的地方,这样不容被猜忌。后来,同为“汉初三杰”的萧何、韩信纷纷遭忌。萧何尚好,先是自污入狱,后被放出得了善终。韩信先徙封楚王,再撤王为侯,最终遭惨杀。一代将星就此陨落。相较之下,更看出张良的明智。
    想起了张良智保太子:刘邦晚年,因宠爱戚夫人,便想立戚夫人之子为太子,而废掉吕后之子太子刘盈。任朝臣如何劝谏,刘邦执意不听。吕后万分惊恐之际,请张良出谋划策。张良担心换太子导致天下大乱,于是出谋请出“商山四皓”辅佐太子,刘邦见此景,感到太子羽翼已成,遂打消了换太子的念头。张良一计扭转乾坤,又一次展现了他超凡
谋略,“谋圣”果然名副其实。
    ……
    仰视眼前的张良墓,回想他传奇的一生,我心中升起无限崇敬。
风雨微山:千古谋圣 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 
风雨微山:千古谋圣 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 
风雨微山:千古谋圣 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 清乾隆二年(1737年)所立石碑,题"汉留侯张良墓"
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017