注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

九天开巴蜀:勇武九寨  

2015-07-21 09:20:59|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九天开巴蜀:勇武九寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

2015年6月20日

九寨沟,因沟内有九个寨子而得名。这九个寨子又称为“何药九寨”。这里藏胞的语言、服饰和习俗,与四邻的藏胞有着明显的差异。 据考证,他们的祖先原来生活在甘肃省的玛曲,属阿尼卿山脚下的一个强悍的部落,随松赞干布东征松州时留在了白水江畔。<<唐书吐蕃传>>中记载了唐初叶蕃东征时,松赞干布以勇悍善战的河曲部为先锋,一举占领松州,后部分人马被留在了弓杠岭下。他们将原河曲的俄洛女神山的传说及部落出生传说均带到了九寨沟内。九寨沟的色嫫山名及蛾洛色莫的传说都源于河曲。

九寨沟的藏族同胞有着值得子孙后代骄傲的历史。1841年8月,英军力犯闽浙沿海,道光帝下令调遣兵勇,收复失地。奉调赴战的川军,有一支是来自金川、松州羊峒58寨的藏族同胞。他们于1842年抵达江浙前线,先期到达预定地点,不料受到英军伏击。藏兵舍身杀敌,付出了重大牺牲。他们身上表现出的大无畏气概,令英军心惊胆寒。当时,英军军官宾汉曾评价这些藏兵“是一些魁梧而健壮的人”,“他们曾决定不战胜即战死,他们具有一种特别不普通的样子”。

现在的九寨又以博大的胸怀,迎来世界各地的游客!

九天开巴蜀:勇武九寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

“九寨汉子”曾上过《星光大道》

九天开巴蜀:勇武九寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

藏王松赞干布与文成公主

九天开巴蜀:勇武九寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017