注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

九天开巴蜀:古堰拜水(3)  

2015-07-31 16:07:19|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月23日

父子升神

说道大名鼎鼎的都江堰无人不知,可说道他以前的名字——灌县,不一定被大多数人知晓。灌县县城在灌口镇,至今没有变更。解读灌口镇的称谓,缘于都江古堰。离堆,古人叫它灌口山,灌口就是内江之口即宝瓶口,是灌溉“天府之国”江水的入水口,灌口因之得名,也叫“灌江口”。

“灌江口”这三个字,可以说妇孺皆知。《西游记》中孙悟空大闹天宫,诸多神仙用尽全身力气也制服不了。玉帝只好派人请来南海观音,观音菩萨举荐一人“灌江口,二郎真君”!灌江口就是二郎真君的“家”。灌口二郎庙的二郎神塑像,顶盔戴甲、粉面无须青年郎君,最引人注目的是其额上多一只眼睛,手执一把三尖两刃刀,皂靴前还有一条神犬,使人一看便知这就是《西游记》、《封神演义》中描绘的那位杨戬杨二郎。

二郎神,又称:显圣二郎真君、灌口二郎、二郎真君、灌江神、赤城王、清源妙道真君。是中国民间神话人物。民间多认为他是一位与水利、农耕、防止水灾有关的神,甚至是水神。

二郎神在中国民间俗神信仰中是影响相当广泛的一例。二郎神的原型究竟是谁呢?在中国民间有多个版本,自古以来,俗信多以四川灌口为二郎崇祀为正宗,且有迄今屹立在都江堰岷江东岸的二郎庙(又称二王庙)为证。与此对应,四川民间对二郎神崇拜也最称兴盛,凡驱傩逐疫、降妖镇宅、整治水患、节令赛会等各种民俗行为,莫不搬请二郎;有关二郎的大量传说,被编入多种戏剧,甚至影响至地名、山名。关于又让人惊奇的是,历代文人墨客在庙中殿阁廊庑所题匾额楹联及壁嵌碑文石刻,都毫无例外地把二郎神当作先秦蜀郡守李冰之子李二郎来赞颂。

李冰是秦蜀郡守,在任期间,领导民众建成了功德绵延千年的都江堰。而蜀中民间传说,在这个浩大的工程中,他的次子“二郎”有协助父亲凿离堆、开二江的大功,因而被民众作为神灵奉祀。此类传说见于文字记载的时间,似始于北宋。《宋会要》记宋仁宗嘉祐八年封永康军广济王庙郎君神为惠灵侯,并言“神即李冰次子”,表明“二郎”即次子之意。南宋范成大曾任四川制置使,大概曾去瞻仰过这位“郎君神”,其《吴船录》称:“崇德庙在(永康)军(今灌口镇)城西门外山上,秦太守李冰父子庙食处也。”《通俗编》引《朱子语录》进一步点明:“蜀中灌口二郎庙,当时是李冰因开离堆有功立庙。今来许多灵怪,乃是他第二儿子。”其后,这位李二郎曾被元朝封为“英烈昭惠显圣仁佑王”,被清朝封为“承绩广惠显英王”。当四川巡抚上疏清雍正帝给二郎加封号时,礼部认为封儿子而不封父亲,似不妥当,所以雍正同时给李冰加封“敷泽兴济通佑王”(《清朝文献通考·群祀考二》)。这就是灌口二郎庙由原名崇德祠改为二郎庙现名二王庙的由来。由于皇帝敕封,方志见载,李二郎享祀灌口的说法长期流布全国,尤其受到讲究引经据典的士大夫文人的支持。

为什么二王庙中前殿供奉二郎,后殿供奉李冰夫妻?为什么二郎早被封王,而到清朝雍正时期,才以封儿子不封父亲与礼制不合,加封李冰为王呢?或许当年建堰制水,李冰负责全局,其子二郎为前线总指挥,与百姓共同劳作同吃同住,给百姓留下更直观更深刻的印象,随着世代变迁,一个二郎为神的形象广为流传了。

两千多年来,李冰父子凿离堆,开堰建渠为天府之国带来的福泽一直为世人所崇敬、感激,二王庙从古至今不但香火鼎盛,而且在历史上一直既有官方主持的祭奠活动,也有老百姓的民间祭祀活动,官方的祭祀活动更为隆重。据史料记载,官方的祭祀活动正式颁定,是在宋开宝七年(929年),初定为每年祭祀一次,后改为每年春秋祭祀两次。早期的祭祀十分隆重,有十分隆重的血祭遗风。现代代之以“清明放水节”庆典活动,已成为都江堰特有的风俗。在我国许多地方水神祭祀,民间戏曲中也都尊灌县李冰为水神。

李冰父子,实实在在为民造福,升格为神。

九天开巴蜀:古堰拜水(3) - 饮水思源 - 饮水思源的博客

灌县古城

九天开巴蜀:古堰拜水(3) - 饮水思源 - 饮水思源的博客

灌江口(宝瓶口)

 

九天开巴蜀:古堰拜水(3) - 饮水思源 - 饮水思源的博客

九天开巴蜀:古堰拜水(3) - 饮水思源 - 饮水思源的博客

二郎真君

九天开巴蜀:古堰拜水(3) - 饮水思源 - 饮水思源的博客

李冰夫妇

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017