注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(169)中学里的教改微创新  

2015-06-09 16:10:46|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月10日
         升入初三以来,儿子所在学校不断出台改革措施,继“博问卡”制度推行以后,又实施了“虚拟班制;在中考前两个月,又开始实施“尖子生自主学习制”。这些措施没有什么轰动效应,却起到了较好的实际效果。
        “虚拟班级”共60名学生,由级部前60名的学生组成,实行动态管理,每次考试成绩公布后进行一次调整。最初虚拟班级一周在一起上2次课,每次一科2节课,教师有学校统一安排,后来发展到一周3次课。据孩子们反映,虚拟班级里的教学内容都是一些整合性内容,习题均为拔高题,教师整体的教学水平很高。尽管偶尔也会有不适应的情况发生,但总体学习效果较好。虚拟班级能根据学生整体素质自定内容、自定方法实施教学,正是遵循了因材施教的基本原则。不过,由于虚拟班级占用了自然班2节课的学习时间,孩子们还要用晚上的时间把那两节课的内容补回来,作业压力自然大了。于是出现了一些孩子逃课或申请退出虚拟班的现象,甚至有时一些孩子学习进步了反而愁眉苦脸,因为“又得上虚拟班了”!
        就在学生和家长都为作业多、没有自主学习时间感到有些头疼时,学生出台了新的改革举措:尖子生在自然班上课过程中,若老师讲得东西都已掌握,允许他们不听课,并且不受科目限制可以自主学习。这一举措令尖子生拍手称快。因为自然班里学生学习程度参差不齐,作为教师更多时候只能顾及大多数,于是不可避免的出现了“尖子生吃不饱,差生吃不了”的情况发生。若要避免这种情况,就要要求教师因材施教,允许学生因材择学,对尖子生、中等生、差生都是如此。对尖子生而言,实行因材择学后,他们有了自主学习时间,就会根据自己的情况去调整和安排学习内容,学习真的变成自己的事情。这样的教学行为必然受学生欢迎。这不,孩子们课下都在兴奋地交流自己的收获和心得吗!
        想起魏书生老师的一句话,大意是这样的,自己说了不算的事不抱怨,自己说了算的事马上做,开开心心地做,你就会做出成绩,做出特色。教育改革其实同样如此,改革行为不在大小,只要有了既定目标,扎扎实实做好一个个微创新,就会迎来自己的教改之春。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017