注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

九天开巴蜀:入川  

2015-07-15 08:18:27|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年 6月15日

我们打点行囊登上入川的列车。李白云:“蜀道之难,难于上青天”。蜀道会有多难呢?我们不可能再重走,我们还能体会到当年的蜀道是怎样的艰难吗?

列车疾驰驶出中原大地,连绵的群山奔腾的江河开始与我们相伴,细雨也开始轻拍车窗。一幅连绵不绝壮丽的山水图画充斥在我们视野里,让你的目光不想离开也不能离开。不知何时列车开始穿越隧道,起初我还默数隧道的个数;不知何时隧道越来越长也越来越多,我们仿佛在漫长黑夜中穿行,“山水画”被这无穷的隧道隔离了;不知何时才能看到光明。刚看到一丝光明,就连一刹那欢呼的时间也不给留,我们又被带入长夜之中。列车在隧道中穿行噪音特别大,“黑夜”“噪音”的双重作用下,不知何时我开始感到心绪不宁,再到心情烦躁,昏昏欲睡起来。

我们现在乘列车可以一边休息一边穿越无数隧道入川,当年没有飞机没有列车没有高速……“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,古人又是怎样翻越无数的崇山峻岭入川呢?难怪提到“蜀道”下意识想到的就是“难”。“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,天府之国又是一幅怎样的美丽画卷呢?

期待、期待……

九天开巴蜀:入川 - 饮水思源 - 饮水思源的博客 

九天开巴蜀:入川 - 饮水思源 - 饮水思源的博客 

九天开巴蜀:入川 - 饮水思源 - 饮水思源的博客 

九天开巴蜀:入川 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

九天开巴蜀:入川 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017