注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(164)“知行合一”徐光启  

2015-06-02 09:49:59|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年2月26日
          学过历史的人一定知道明朝有位著名的政治家、农学家,知道他撰写了著名的农学巨著《农政全书》,可未必知道他还是天文学家、军事家、科学家、数学家;去过上海的人一定知道上海有个繁华的地区徐家汇,可未必知道徐家汇是因他而得名、因他而发展;了解宗教的人一定知道天主教,可未必知道上海的天主教因他兴起,上海文明因他而起,他借用天主教让自己达到中西合璧之境,达成自己的人生目的。这个人是谁?他就是徐光启,一个“知行合一”的伟大人物。上海有专门为他而建的纪念馆。
       由于下雨,我们本打算放弃徐光启纪念馆之行。在浩然的再三请求下,还是冒雨来到这里。游览过程中内心越来越有一个深刻的感受:我们是在一个合适的时间、合适的环境下来到一个合适的地方。
       走进纪念馆,正对大门的就是徐光启墓。它在细雨霏霏中默默伫立,一呆就是几百年。这没什么好奇怪的,因为这里本来就是徐光启死后的安葬地。奇怪的是墓前洁白的大理石十字架,难道徐光启信奉天主教?一读十字架前的说明才知道,原来为了能与传教士利玛窦一起翻译《几何原本》,为了能将更多西方先进科学文化引入中国,一代儒学大师几经权衡,携全家一起加入天主教。他的这一举措促进了天主教在上海的传播,促进了西方文化在中国的传播,也促进了上海文明的发展。
       纪念馆里详细介绍了徐光启的生平及主要贡献。从这里我们了解到,作为著名的政治家,生活在明朝末年的徐光启,眼看国力衰微、民不聊生,立志要富国强兵,让老百姓过上安定的生活。为实现目标,就要学习西方先进的科学文化与技术,发展中国的科技、农业、军事。徐光启是一位知行合一的圣贤,为学西方科技,他加入天主教;为翻译《几何原本》,他殚精竭虑、通宵达旦的研究揣摩;为提高农业产量,他购买土地,亲自选种、育种、播种、施肥,仔细分析研究,最终写成《农政全书》流传后世;为修订立法,他以第谷理论为基础,不顾70岁高龄,日日夜观天象,观察、记录、测量、分析、归纳,终于完成《崇祯历法》……如此敬业又博学、变通又灵活的圣贤之人怎不为后人敬仰?
       如今的徐光启纪念馆是爱国主义教育基地和家庭教育基地,纪念馆抱柱上悬挂着一副对联:“虔信天学泛爱众人福国利民树贤范,深研博物躬行农政学贯中西创伟功。”   这幅对联正是徐光启精神的写照,他的作为、他知行合一的精神足以标榜千古。
      天空依然细雨霏霏,若徐光启重生,看到如今的上海,不知他作何感想,知行合一的他又会做些什么?
少年期(164)“知行合一”徐光启 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(164)“知行合一”徐光启 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(164)“知行合一”徐光启 - 梦帆 - 梦帆
 

 
少年期(164)“知行合一”徐光启 - 梦帆 - 梦帆
 少年期(164)“知行合一”徐光启 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
少年期(164)“知行合一”徐光启 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(164)“知行合一”徐光启 - 梦帆 - 梦帆
 徐光启墓前神道及十字架
  
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017