注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(154)面对孩子的压力  

2015-03-25 09:53:13|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月26日
        期末考试结束了,经历了“电脑风波”后,经过一个多月的努力,本想用期末成绩证明自己的浩然对自己的成绩并不满意,他爸爸也屡次批评他,甚至指责他学习没有压力,缺乏上进心。表面云淡风轻的浩然内心真实的感受到底是什么?
       今天晚饭时,本来一句无关痛痒的话触动了浩然敏感的神经,刚吃几口饭就撂下饭碗钻进自己的房间,边哭边写作业。我紧随其后进了他的房间,待他情绪稍稍平复后,我拉着他的手对他说:“这段时间妈妈发现你似乎心里不痛快,问你时你总说没事。妈妈想帮助你可是无从下手,因为你不愿向妈妈敞开心扉。你知道妈妈是心理咨询师,好多人都来找妈妈解决心理问题,你也曾经为之自豪。可是,若一个人不愿敞开心扉,再高明的咨询师都无法帮他解决问题。你天天守着妈妈,难道不想解决自己的问题吗?”
       浩然又流泪了,“我当然想解决!这段时间我经常感觉胸口发赌,像压了一块石头,而且有时候感觉疼痛。刚才那种感觉又来了,所以才放下饭碗。”  后来浩然告诉我,期末考试结束后,一想到考试成绩就会有这种感觉,而且现在老师提问问题时,若自己回答不上来也会有这种感觉。另外,这段时间自己不愿与同学交流,感觉很自卑,总想把自己孤立起来。
       浩然的话让我感觉心里猛地沉了一下:想不到孩子内心承受这么大的压力!幸亏我及时发现了,否则后果会更严重!我现在需要做的首先是帮助孩子正确认识,减轻内在压力,其次是与他爸爸形成一致意见,缓解外在压力。我相信,我一定能帮孩子度过这道坎。
        我郑重的对孩子说:“中医有句话,‘疼则不通,通则不疼’。人的心理也是如此,它就像一道水渠,中间有东西堵住了,若不及时疏通,水渠必然越来越拥堵直至溃塌。所以,改变现状的第一步是及时宣泄,及时疏通。有问题不憋着,及时与父母和你信任的人进行沟通,寻求解决的办法。现在你能给妈妈说说目前你的压力主要来源吗?”浩然深吸一口气:“我感觉这段时间付出也不少了,可是为什么成绩还是提不上来呢?如果当初我不是每个周末都长时间的上网看体育节目,又怎么会有这种情况呢?这种现状让我感觉自卑自责又无力改变,很难受。
            我及时引导浩然,“任何经历都是一部财富。考试成绩下滑让你意识到长时间上网的危害,让你有了改变的动机,这就是这件事的价值所在。当然这件事也让你在学习时有压力,你太想尽快证明自己。其实有压力并非全是坏事,有压力说明你有上进心,对现状不满足。但有人变压力为动力,有人却被压力压垮,变得自怨自艾甚至自暴自弃。如何才能更好地应对压力改变现状呢?宣泄之后我们需及时反思,比如对于自己目前的学习,你须反思:学习过程中自己是否尽力?是否注意力集中?是否在使用适合自己的方法?做题过程中是否基本做到会的不错?如果做到了这些,你就做到了做好的自己。不管学习还是做事,只要做到最好的自己,任何人都不比你强!你就是最优秀的,可以平视任何人!所以,不用刻意去和别人比较。你想啊,全国人都想和习大大比,习大大只有一个,那13亿人都得自惭形秽了?时刻记住一句话:做最好的自己,你就是最棒的!”
        浩然长出一口气,“跟你一交流,现在感觉好多了。你刚才的话让我想起罗斯福说过的一句话,‘让你恐惧的其实是恐惧本身’。我明白了,今后我就坚持做做好的自己!”
       浩然是否真的调整好了自己?我随机给他做了一个测验:“现在静下心来想想,若最大压力是10分,没有压力是0分。你感觉压力大时你给自己打几分?现在打几分?”浩然回答:“原来打8分,现在不到3分吧。”
       我终于放心了,因为3分以下咨询师可以“下课”了。不过,这件事提醒我必须随时关注孩子心声,真正做孩子的贴心人。

       
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017