注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(153)听中国公开课,我给儿子“打前站”  

2015-03-24 11:10:07|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月11月

   前一段时间,浩然爸爸偶尔从网上听了一节央视网的初中公开课,感觉很不错,就推荐我抽空看看。对我来说,听央视网的初中公开课,既可以了解目前我国最先进的初中课堂实录,寻找我们身边的初中课堂与最先进的课堂间的差距,又可以帮孩子筛选最值得学习的课堂内容,公私兼顾,一举两得,何乐而不为?于是,我在办公室大大方方地听起了初中公开课。

    央视网初中公开课包括各学科的公开课,我先从初中语文听起。虽说能上央视网公开课的必定是优秀教师的优秀课例,却未必都适合我们,而且也有层次之分。经过几天的筛选,我最终选择了北京市海淀区学科带头人杨华老师的《初中语文学习方法》。杨老师的课其实讲的是如何做好语文阅读,每讲20分钟左右,共分十讲,分别从“整体感知”、“筛选信息”、“要点概括”、“形成解释”、“感悟鉴赏”等几部分展开,由浅入深,环环相扣,有案例引领、有方法解读,听来受益匪浅。不仅如此,杨老师还以温婉柔美的语调、节奏适中的语速贯穿课堂始终,再配上舒缓清新的音乐、清晰明朗的课件,让人听来如沐春风、如饮甘泉,实在是不可多得的微课程。

    我迫不及待地看完后把它推荐给浩然,浩然看后感觉也很好,还记了详细的笔记。当然,这些方法应用到实践中还需一些时间,我们拭目以待。

    除了初中语文公开课,我还看了部分初中政治、初中英语,可惜没找到比较适合的课程。期待网络能提供更多更好的课,我愿与孩子一起学习,与孩子一起成长。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017