注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(143)遭遇信任危机  

2015-02-24 15:04:10|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月5日
        一直以来,在我们眼里,浩然都是一个自觉意识强又有坚持精神的孩子,他可以在嘈杂的环境中学习,他可以为一句承诺婉拒伙伴们的游戏邀请,他可以为完成计划放弃喜欢的活动。我们为孩子的自觉性感到自豪,也充分相信他的自觉性。于是,无论在学习还是在生活中,都给予他充分的信任。尽管初二以来他成绩有所下降,尽管偶尔发现家中电脑不能正常启动,尽管他每个周末作业都用满满两天。我们都未怀疑他学习的自觉性,直到前几天一个周末。
       周末浩然在家做作业,我与浩然爸爸有事外出。这是我们周末常有的状态,三人都已习以为常。等我们回来已经12点多,浩然爸爸要上电脑查资料,我则忙着去做午饭。结果然爸发现电脑中有多条体育新闻浏览记录,持续时间还很长。确认我们两人都未上网后,然爸询问浩然是否上网了。浩然一开始言之凿凿:“没有,要上网我作业能做那么快吗?”或许是电脑出了问题?然爸翻看以前的上网记录,结果发现每个周末都有多条体育浏览记录,而且观看时间不等。体育新闻是浩然的最爱,这我们都知道,说起体育明星、体育赛事他是如数家珍。平时我们也不反对他看体育新闻,他做完作业后我们还与他一起欣赏体育赛事,甚至带他到周边看现场直播。不过,我们反对他未完成作业私自看,原因有二:一是作业间隙是休息时间,看电脑越看越疲惫;二是私自看很难把握时间。这些浏览记录是他私自看的吗?
        浩然爸爸把详细的浏览记录指给浩然看,他终于低头承认了。原来从 初一升初二暑假起,他就常趁我们不在家时上网浏览体育,尤其是周末。为防止被我们发现,他是无所不用其极:估计我们到家时间、盘算如何应付作业、删除上网记录、随时关注门外动静……实在来不及了就直接切断电源。周末作业就在这种应付状态下完成。难怪他一个辅导班未上还要用满满2天才能完成作业了。想想浩然升入初二后成绩直线下降,终于明白一句话:成绩下降肯定有原因,就看你是否认真去找。
        其实我们并不反对浩然上网,他为什么要偷偷上呢?浩然说:“他也觉得这样做不对,可就是控制不住。有时候手安在开关上进行激烈的思想斗争,终于还是抵制不住诱惑。”
      我们虽然很生气,但在这个问题上我们也有责任。而且,浩然能将自己一年多来周末的表现和心态,竹筒倒豆子一般全倒出来还是值得肯定的。若一味指责,他可能从此对我们关闭了思想的闸门。在他爸爸很剋他一顿后,我对他说:“一个人的认识决定他的行为。为什么会控制不了自己的行为?你好好反思一下,是不是内心深处认为,周末上网满足一下自己的兴趣爱好是可以接受的,不会对学习造成很大影响?唯一让你恼火的是常常把握不好时间以至于作业只能应付了事?”浩然认可了我的判断。我又说:“其实控制不住自己是给自己的行为找借口。看别人的东西好自己想要也不会去拿,因为内心有一个认识:拿别人的东西是可耻的。所以,只要你真正认识到控制某些行为的意义,就一定能做到。尽管这件事让我们很伤心,我们之间第一次遭遇信任危机。可我们仍然相信你的自觉性,相信你一定会调整好自己!
        以后的周末,我们做了“君子协定”:每天可以上网浏览40分钟左右,但必须有家人在场。执行协定后,浩然说,感觉现在做作业、上网心情都很舒畅,再也不用提心吊胆的提防了。遭遇了信任危机,我们是否像口头上的那样依然信任孩子?当然,亲子间没了信任,如何有效沟通,又如何享受亲子间的幸福体验呢?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017