注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(197)但使英魂返故乡  

2015-12-05 18:46:54|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年8月30日

9月3日是我国的抗日战争胜利纪念日,趁孩子们还未开学,纪念日前夕,作为一种特殊的纪念方式,我们与朋友一家,走进尚未完工的陆房突围胜利纪念馆,纪念那些军民一心抗击日寇的浴血岁月,缅怀那些为保卫这一方热土而长眠于此的烈士英灵。

陆房隶属肥城市边院镇,本是我们这个小县城里一个名不见经传的小地方。抗日战争时期,一场突围战斗让它在中国抗战史上书写了浓重的血色一笔,那场战斗就是陆房突围战斗。陆房突围发生在1939年5月11日。早在1938年12月,当时的八路军115师接中央军委命令,在代师长陈光、政委罗荣桓的率领下挺进山东,于39年3月进入运河以东、泰山以西地区,扩大巩固泰西根据地。5月初,日军从周边17城镇调集日伪军8000余人,分9路围攻泰西抗日根据地,寻找八路军主力作战。5月10日,日伪军将我军3000余人包围在陆房凤凰山、肥猪山一带,企图“吃掉”我军主力。在当地抗日武装和广大人名的密切配合下,115师绝地反击、浴血奋战,用1天1夜的时间消灭日伪军1300余人,顺利跳出日伪军包围圈,为坚持泰西根据地、打开山东抗战局面保存了骨干力量。因此陆房突围胜利在中国抗战史上留下了光辉的一页。早在建国之初,我市就在陆房凤凰山脚下修建了纪念馆,供人凭吊。如今更是修葺一新,吸引更多凭吊者来此接受爱国主义教育。

两辆车一前一后出了县城,缓慢经过正在重修的公路,来到凤凰山脚下,来到尚在扩建、即将完工的陆房突围胜利纪念馆前。刚下汽车,朋友的孩子浩就指着凤凰山激动地说:“你们看这座山,好像一面旗帜啊!”可不,山顶耸起的部位如旗杆顶,山脊向北延伸,如展开的旗幅,整座山如一面自然旗帜在纪念馆背后展开。山的余脉从左右两方向南延伸,呈半环形环卫纪念馆,山前就是沃野百里。纪念馆静静的安坐于山前,俯瞰这片土地,守护将士们为之抛头颅、洒热血的这片热土。

我们有幸请到纪念馆扩建的主要设计者之一做导游,参观过程中为我们做详细讲解。扩建后的纪念馆占地100多亩,由左中右三部分组成。左边是全国唯一的无名烈士纪念墙,右边是曾亲自指挥陆房突围战斗的陈光代师长及其夫人墓,中间就是主体建筑陆房突围胜利纪念馆。9个鲜红的大字“陆房突围胜利纪念馆”悬挂在纪念馆前,这几个字乃是原国家军委副出席迟浩田亲笔所书。尽管纪念馆内部设施尚未完工,我们在导游引导下依然得窥全貌。馆内分上下两层,是集文字、图片、历史文物、雕塑及声光电影像于一体的综合性抗日纪念馆。共有六部分组成,分别是抗战期间全国和山东、泰安抗战形式,泰西武装起义情况;115师进入山东后在泰西建党建政和发展根据地情况;陆房突围战具体战斗;115师突围后,日军返回对村民进行大屠杀;当地老百姓在陆房突围战中做出的贡献;从陆房走出去的英雄部队和将领。这里有毛泽东亲笔指示的电文、有今年刚从肥城境内挖出的日军毒气弹照片(这是日军侵略的铁证)、由立体的侧悬墙壁的日伪军9路围攻115师和115师突围沙盘、还有115师知道山东当地抗日武装军事行动的珍贵照片。整个展厅既庄严肃穆又让人热血沸腾,让我们仿佛回到了那血与火的年代。

出了展厅,沿着一级级台阶来到那面装有178为无名烈士骨灰的无名烈士纪念墙前。178个汉白玉骨灰盒庄重的放在透明的玻璃墙内,骨灰盒用它们的洁白无瑕彰显烈士们用生命和鲜血护卫这片热土的坦荡真心,透明的玻璃墙让长眠于此的烈士们欣慰而有自豪地看着眼前一代代人和平安宁的幸福生活,也让一批批前来拜祭的人们与烈士进行一次次心灵沟通,让拜祭者的灵魂得以净化、升华。怀着崇敬的心情,我们向烈士深深鞠躬。

孩子们没有说话,他们回望下方阳光普照的沃野,脸上的表情表明内心涌动着难以言表的激动之情、敬仰之意,还有不断喷涌的生命动力……

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆

少年期(197)但使英魂返故乡 - 梦帆 - 梦帆
 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017