注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(179)打造亲子共读课程  

2015-11-26 11:33:56|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月3日

少年期(179)打造亲子共读课程 - 梦帆 - 梦帆

   莎翁说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍能提升人的生活质量,书籍能提升人的精神品位,书籍是人进步的阶梯。正因为如此,“读万卷书”与“行万里路”一起成为人成长的必备条件,而且是“行万里路”的精神底蕴。若如万卷书,胸无点墨,那么,我们就变成行万里路、四处奔走的邮差。为此,与孩子一起成长的过程中,我们从三方面入手,围绕亲子共读做文章,努力打造亲子共读课程。

首先设计共读书目。如今的书籍可以说是浩如烟海,如何从纷繁芜杂的书海中选择,找出适合不同年龄阶段孩子阅读的书目是首要一环。所以设计共读书目是亲子共读的第一步。设计共读书目需考虑几点:一是符合年龄特征,少儿期选择色彩鲜艳、插图丰富、故事有趣的少儿读物,比如各种童话故事书;儿童期选择情节曲折、想象丰富、探索自然的儿童读物,比如中国古代名著、沈石溪的动物小说、杨红樱的马小跳系列、以及《海底两万里》、《小王子》、《八十天环游地球》等;适合初中孩子阅读的是有一定深度、有一定思想性、艺术性的书记,如各类国学书籍、简单的哲学书籍、历史、军事书籍、外国名著等等;高中时间比较紧张,可以在适当选择一些名著外再选择一些自我探索类书籍等。二是考虑孩子的兴趣。让孩子根据自己的兴趣自主选择部分书籍。喜欢军事的多看军事书籍,喜欢科幻的选择一些科幻书籍,喜欢历史的多选择一些历史书籍……三要拓展阅读思路,书籍不仅包括有字之书,还包括有声之书、有形之书,不仅包括印刷书目,也包括电子数目,比如百家讲坛、评书、社会实践、网络书籍等等。

其次创设阅读氛围。有的家庭给孩子买的书很多,也很有阅读价值,但是孩子不愿意阅读,于是,数量众多的书籍成了摆设。如何才能激发孩子的阅读兴趣,让他想读、乐读?我们就在创设阅读氛围上下功夫。一是凡是想推荐给孩子看的书我们先了解内容,然后在适当时机选取精彩内容给他介绍,讲到“关口”就停住不讲了,吊足孩子胃口。二是与孩子“抢书”看。孩子不看的时候我们拿过来就读,尤其是估计快到他的阅读时间时我们更是津津乐读。其实,时间长了,我们就不仅是做样子给孩子看,而是确实被内容吸引。三是交流读书心得。除了随时交流阅读感悟外我们还定时交流心得,一般是在晚上散步的时间。我们就书中一个问题、一个任务、一件事件发表个人看法,比如这一天的阅读中自己最感兴趣的地方、这个地方为什么吸引自己、自己最喜欢的人物特点、最不喜欢的人物特点等等。一本书读完就谈整个故事梗概、对整本书的评价、写作特点分析等,这样我们就在了解一本书主要内容的同时提升了阅读质量。

另外记录读书感悟。很多孩子特别反感的就是写读后感,因为他们有压力,没兴趣。一些孩子之所以不想看书就是怕写读后感。所以我们从不逼他写读书感悟,而是身体力行,做家长的首先自己动手写,做孩子的榜样,写完后就读给他听,请他修改。慢慢地,他也不由得手痒难耐,也动手写起来。比如看完电视剧新版《水浒》后,我写《心说水浒》系列,他听我读到第四篇就忍不住了,自己也动手写起来,而且一发不可收拾,一下写了十几篇!后来我们还一起写《明朝那些事儿人物分析》、《我读射雕》等等。于是,在亲子共读的过程中,全家人的写作能力均有所提高。

苏轼曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。”在家庭教育方面则是:“宁可食无肉,不可居无书。无肉身体瘦,无竹精神俗。”我们愿意在家庭里尝试打造亲子共读课程,全家一起闻书香阵阵,听书声朗朗。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017