注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(177)桃城漫步寻桃石  

2015-11-23 16:01:55|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月17日

  周末做了大半天作业的浩然做累了,把笔一丢,自己给自己“罢工”了。天还亮堂堂的,时间还早,不做作业干啥呢?散步去!

       从小区出来,穿过马路,我们来到龙山河沿河公园。凉风习习,绿柳成荫,我们感受着五月空气的舒适与惬意。浩然忽然一指小桥旁一块大石头:“爸妈快看,这里也有桃花诗!”近年来,肥城以桃文化为中心,打造城市文化,除了在公园里、溪桥边、小路旁广植各色桃树外,还在城区公园里雕刻各式各样的诗配画石头,极大提升了桃都文化品位。浩然所见的这块桃花石刻正是其中一块。我灵机一动,“我们给今天的散步找个主题,就寻找附近的桃文化标志吧。”我的提议获一致通过,于是,我们开始了桃城漫步寻桃石的行动。

        直通市医院的小桥旁垂柳依依,一块细长的青石板立于桥边,石板上雕刻着美人赏画图和极应景的一首诗:“杨柳千寻色,桃花一苑芳。风吹入帘里,唯有惹衣香。”顺河道蜿蜒向东走,拐角处几竿竹子旁是一块矮矮的方石块,如一节小石墙立于河边,石块上刻着苏轼的《惠崇春江晚景》里的两句诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。过河西桥,桥南河岸边桃树夹道,春来桃花芬芳,夏至蜜桃飘香,一块三米多高的大石上刻着杜审言的《赠赵使君夫人》:“红粉青娥映楚云,桃花马上石榴裙。罗敷独向东方去,莫学他家作使君。”过了河西桥向北走,河边有一小广场,广场北边有一巨大石屏风,石屏风上雕刻着桃农种桃图、落英缤纷的赏画图和众人摘桃品桃图,形成了一幅“种——赏——品”的画卷。屏风前有三位古装文士雕像分坐于石几旁,礼让着石几上的一盘桃,或许他们在盛赞桃子的甘甜吧?旁边一小童正手捧一盘桃恭敬的走来……

        桃花石刻当然还有很多,这已成为桃都一张张让人口齿噙香的名片。不信,你也去公园里、小桥旁、甬道边找一找吧!

少年期(177)桃城漫步寻桃石 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(177)桃城漫步寻桃石 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017