注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(131)丝路之语:然语  

2015-01-06 16:24:48|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年8月24日
        甘肃有奔腾不息的黄河,有茫茫无边的沙漠戈壁,有一望无际的碧草如茵,独特的地理环境就有独特的交通工具,像黄河上的羊皮筏子,沙漠里的“沙漠之舟”,草原上的骏马奔驰。坐惯了汽车火车电动车、骑惯了自行车的浩然自然想要体验一把这些独特的交通工具。或骑或坐在这些独特的交通工具上是什么感受?我们且听然语吧。
        皮筏横渡黄河水:爽!
       在兰州水车园,我们见到了一种独特的交通工具:羊皮筏子。这是一种古老的交通工具,从外观看做法也很简单。用木头支架将13张吹成圆筒状的羊皮连接起来,上四下四中间五,就成了一种交通工具。据说在中山桥建成以前,它是两岸人们主要的交通工具,而中山桥建成才100多年历史。我们最关心的自然是羊皮筏子的安全性,皮筏主人说,多少年来发生过快艇侧翻事件,羊皮筏子可从未发生过翻阀事故。既然如此,就尝试一把!
         浩然早就迫不及待了,他迅速跑到收费处交了费,领了救生衣披挂整齐,在工作人员的帮助下与他爸爸和另一对父子一起登上羊皮筏顺流而下。看着载着父子二人的羊皮筏在我的视野里渐渐变成小点,我回身与皮筏主人一起攀谈,详细了解皮筏的制作工艺、发展历史、具体使用方法。过了大约半个多小时,只见一艘快艇劈波斩浪地出现在我的视野中,父子二人兴奋地同我招手,他们回来了!原来羊皮筏子只适合顺流而下,所以回来只能坐快艇了。当地有句话说得好“顺流人乘筏,逆流筏乘人”。何不让浩然自己去了解这种交通工具?浩然也有此意,因为他乘筏乘出了一脑袋问题,什么羊皮是如何剥下来的?羊皮筏子如何制作?设计原理是什么?使用期限有多长?如何维护这种交通工具等等。当了解到这已成为一项世界非物质文化遗产时,他更是兴奋不已。
        沙漠之舟走戈壁:晃!
        甘肃有广袤无垠的沙漠戈壁,景区中沙漠之舟自是随处可见,难怪有些人误认为甘肃人骑骆驼上班了。骑骆驼上班不可能,来沙漠不体验一把骑骆驼的感受似乎也不可能。在鸣沙山没能骑骆驼上山成为壮观驼队中的一员,在其他地方也得补上。浩然就在嘉峪关外补上了骑骆驼这一环。
         骆驼若不配合,想骑到这高大的骆驼是不可能的。你得等它跪下后才能跨上驼鞍,想从驼背上下来?得先问问骆驼愿不愿意,等它同意了,它才会依次跪下前腿、后腿让你下来。随着骆驼慢吞吞的起步,驼背上的浩然随骆驼走动起伏有致,什么感觉?浩然说直如在江面乘船,怪不得骆驼被称为“沙漠之舟”呢!在现场我们发现一奇怪现象,每当主人让骆驼跪下放游客下来时,一些骆驼总是很不情愿,甚至要在主人再三催促下才会跪下。难道骆驼喜欢长途跋涉?难道骆驼喜欢背上负重的感觉?询问主人后我们才得知,原来是中午的沙子太烫了,骆驼怕烫不想跪!
        骏马奔驰大草原:怕!
        “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”。看到康乐草原上又有人骑马畅游,浩然也兴冲冲感到马场边,准备纵马驰骋一番,做一次草原侠客。不过,没练过骑术纵马扬鞭是不可能的,只好让牧民牵着马在草原上散步了。只见爷俩身穿玉白色防晒衣,头戴米白色牛仔帽浩然还骑一匹雪白的草原马,行走在蓝天碧草之间。那感觉,美!就在马儿小跑一段时,他爸爸还高高扬起手臂,似乎真在纵马驰骋,嘚瑟极了!
       可是,看浩然的表情与动作:双手紧紧握住缰绳,双脚使劲蹬着马鞍,微皱着眉头,似乎不那么舒服?看我的相机对准了他,浩然脸上挤出一丝笑容,好难受啊!原来他骑术不精,不知道骑在马背上须夹紧马肚,没把武侠小说中的描写与实际结合起来,总觉得要从马背上掉下来,马儿一跑这种感觉更明显了。结果赏景享受的心情没有了,只剩一个字:怕!
        不过,有了这次经验,今后若再有机会骑马,那就是潇洒的马上将军了!
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
 
少年期(131)丝路之语:然语 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017