注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(89)行走在断壁残垣间  

2014-11-09 10:49:36|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年2月3日
    大屏幕上滚动播放的是这里昔日的繁华:巍峨的宫殿气势恢宏、精巧的园林匠心独具、稀世的珍宝璀璨生辉、奇花异草四处点缀、珍禽异兽随处可见……眼前的景象令人睚眦尽裂:裸露的地基、倒塌的石柱、破损的石兽、烧焦的泥土,金银珠宝消失殆尽,精美的建筑踪迹全无……
    行走在圆明园的断壁残垣之间,巨大的反差刺痛人们的眼,刺痛人们的心。这座有东方凡尔赛之称的美丽园林,这座中西合璧的万园之园,伴随着1860年英法联军三天劫掠、三天大火,顷刻间化为灰烬。据说当抢劫完毕,侵略军由圆明园向北京开拔时,法军满载物品的车辆足足走了一个小时, 英国远征队的上千辆车子和驮马连起来有二公里长,也是满载而归,甚至还塞满 了弹药箱和炮身。在撤离圆明园时,为了让大炮和车辆便于通行,不惜把许多精 美的时钟、挂钟以及象牙雕刻艺术品等,填到车辆要经过的车沟里。大量精美的 绸缎、珍贵衣料、玉器、瓷器等艺术珍品,除被抢劫外,还被践踏和破坏。每个 士兵都腰囊累累,满载而归。圆明园中的金银库也被打开,并抢掠一空。圆明园 当时遭洗劫的惨相是难以想象的。圆明园的悲剧还远未停止,1900年,随着八国联军攻陷北京,圆明园在英法联军的洗劫中幸免于难的建筑再次遭受毁灭性破坏。从此,曾经令世人惊叹的人间奇迹荡然无存,所有的精美与奢华只保留在历史的印记里,后人只能在断壁残垣和音像资料中去寻觅踪迹。
    我们从长春园开始参观。偌大的长春园景区里,当年的建筑踪迹皆无,接秀山房仅剩几块房基,更多的地方则是立一块石碑说明当年此处的建筑情况。面对空旷的园林,我们感到悲哀:因为没有任何依托,我们连凭吊都找不到感觉!
    沿着福海东岸走了十几分钟,我们到了圆明园景区。这里保存最多的地方该是西洋楼景区了。或许因为这里的建筑材料多是大理石,火烧不坏;或许因为这里的建筑是欧式建筑,见惯了这种风格的侵略者不屑于破坏;或许前来寻找建筑材料的老百姓不喜这种风格,西洋楼景区得以较好的保存。西洋楼景区主要包括西洋楼、海晏堂、大水法、观水法等处,如今是圆明园的标志性遗迹。整个景区里游人如织,但没有人大声喧哗,大家用手轻轻抚摸一块块洁白的大理石,仔细观察着那些精美的雕饰,脸色都很凝重。这是我们的祖先遭受劫难、遭受屈辱的地方,在此凭吊,多的自然是义愤填膺。浩然不止一次将耳朵贴在断壁残垣上,似在认真倾听。他说他在倾听历史的声音,他从这些无声的石头上听到了侵落者进攻的枪炮声,他们抢夺财宝时嚣张的笑声,罪恶的火舌侵吞圆明园时圆明园痛苦的呻吟声,他似乎还听到盛世圆明园通宵达旦的歌舞声,外国来朝的恭贺声……这正是“于无声处听惊雷”,在这样的倾听中,他听出了历史老人威严的声音:国盛则园兴,国弱则园灭!
   “于无声处听惊雷”  ,圆明园里的一草一木、一沙一石都在无声诉说:国力强盛才是护园之本,更是护国之本!如果13亿国人都有这样的意识,那么失去一个圆明园并不可怕,因为我们将万众一心,提升国力,永葆每一寸国土不受侵犯!
少年期(89)行走在断壁残垣间 - 梦帆 - 杨东云的博客
 大水法
少年期(89)行走在断壁残垣间 - 梦帆 - 杨东云的博客
 海晏堂:12兽首所在地
少年期(89)行走在断壁残垣间 - 梦帆 - 杨东云的博客
 当年香妃做礼拜的地方

 
少年期(89)行走在断壁残垣间 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
少年期(89)行走在断壁残垣间 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 

 
少年期(89)行走在断壁残垣间 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017