注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(85)北京过大年:实验室里的思考  

2014-11-04 11:39:29|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年1月30日
提到社会问题,我们常挂在口头上上的一句话是“落后就要挨打,科教才能兴国”。是的,落后就要挨打,一百多年来,我们有一次次血的教训,所以主观上谁都不想落后,都想跻身世界强国之林。如今的中国是否摘掉了落后的帽子?国家重点实验室里的所见所闻让我们对中国科技有了震撼性感受。

 来京第一天,我们首先参观了一个国家重点实验室,这是浩然叔叔工作的地方,也是浩然一直好奇的地方。在这里,他叔叔自然成了专业讲解员。浩然叔叔带领我们由高到低依次参观他的工作环境,性能检测室、样品分析室、样品成型室……仔细介绍各种精密仪器的功能、原理、产地、价位。在这里,我们在感受一项尖端科技纷繁芜杂的工作流程的同时,也感受到另类震撼,请看一组资料:环境显微镜,美国;X射线能谱仪,英国;靶衍射仪,德国;X射线衍射仪,日本;红外光谱仪,德国;光学显微镜,德国……这里几乎所有的精密仪器都来自发达国家,甚至一个小小烧杯,也是外国进口!
为什么?因为这些仪器我国要么生产不了,要么精密程度不够!
从实验室出来,头顶一架架锅盖大的飞机不时轰隆隆的飞过。我们想起火车上一位业内人士的介绍:中国自己制造的飞机发动机寿命远远低于发达国家。个别国家低价购买了我们的发动机后,经过简单的二次加工,加进一点特殊物质,发动机寿命就成倍增长,然后转手卖给我们,价格自然也呈几何倍数增加。他们添加了什么成分?我们不知道,因为我们检测不出来!
眼见的事实让人触目惊心,也让人忍不住问,我们为什么回落后?难道只是时间问题?日本从明治维新算起也不过100多年历史;难道是科研人员不努力?中国有许多科研人员英年早逝,累倒在工作岗位上;当然更不是中国人的智商问题。到底是什么原因呢?作为一名科研人员,他叔叔介绍,他与她的同事们经常要在近十个实验室之间穿梭,有尖端的精密试验、中端的制样、还有毫无技术含量、只需体力的原材料搬运!此外,他们还要承担对外联系、会议承办等事宜,所有的工作都有实验室里的科研人员承担,一年中真正用于科研的时间不到10%!浩然戏称他叔叔为“全能叔叔”,这个戏称里包含一个科研工作者的诸多无奈。中国的科研机构有多少在采用这样的用人机制!
记得一位科研工作者说过,中国在科研项目上舍不得投资,老再算短期经济账,所以核心技术难以得到较快提升。因为科研在短期内是纯投资的,甚至花费很大。科研本身是耗费巨资的,他不是产业,在科研问题上永远遵循一条规律:大舍大得,小舍小得,不舍不得。这种“得”是广义的得,而不仅仅是经济“得”。爱迪生耗费巨资用一千次实验换来一元一个的灯泡,值得吗?看我们如何看“得”。科技才能兴国,想真正摘掉落后的帽子靠什么?值得每位决策者思索。
少年期(85)北京过大年:实验室里的思考 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017