注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(71)苏东坡的文化人格  

2014-08-04 15:33:13|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月15日
      这几天,“饭桌上的讲坛”讲的是苏东坡。谈到苏东坡,多数人对他的认识停留在他是唐宋八大家之一的文学地位和他那几首脍炙人口的诗词上,如《水调歌头》、《赤壁怀古》、《江城子.密州出猎》等,浩然亦是如此。所以,这几天的讲坛浩然收获颇丰,我也进一步理清了苏东坡的坎坷经历,了解了他的政治主张和文学发展轨迹,进而了解了苏东坡的文化人格:一位儒学大师的人生追求。
      苏东坡少年得志,21岁即高中进士。后来因为发对王安石变法被贬,随后又因莫须有的“乌台诗案”再次被贬,在贬官生涯中颠沛流离几十年。在几十年的贬官生涯中,他孤独过、苦闷过、怨恨过,最后终于得以超脱,有了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豁达。不管境遇如何,他一直未放弃自己以天下为己任的政治理想,一有机会就直抒胸臆。他是反对王安石变法的人,但新法被废止后,在被召回京城的路上,他看到守旧派一些恶劣的行为,在朝堂上又替新法说话,从而遭两派人所恶,不得以再次离京。即便如此,他仍不改初衷,即使被贬至当时的蛮荒之地汉南,他还说:“九死蛮荒我不恨,兹游奇绝冠平生”。
      尽管苏东坡后半生喜爱佛学,但毋容置疑,他仍是一代儒学大师。对照苏东坡的境遇人格、做事原则,回想欧阳修、王安石、范仲淹、韩愈以至于魏征、海瑞等一系列中国古代文化名人,他们无一不是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”、“穷则独善其身,达则兼济天下”,似乎都恪守着一条儒家思想的文化人格,“知其不可为而为之”,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的典范。
       提起儒家思想,我们首先想到的是“中庸”,是“述而不作”的守旧,是强调“君君臣臣父父子子”的迂腐之礼,于是,一些人把中国人缺乏创造性归罪于儒家思想,把一部分中国人的奴性意识归罪于儒家文化,甚至把近代中国的屈辱史归罪于儒家文化,选择性遗忘了儒家文化另一一以贯之的重要思想,也是君子士大夫的终生追求:“仰无愧于天,俯无愧于地”的君子观念,胸怀天下的入世思想。从孔子周游列国到历朝历代一位位铮臣犯言直谏都是在践行这一思想。
      自然,儒家思想博大精深,中国的历史发展、中国的文化名人身上都有儒家思想深刻的文化印记,我们从苏东坡的文化人格上也可对儒家思想“管中窥豹”了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017