注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(60)警钟长鸣9.18  

2014-07-15 15:14:32|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月18日
       空中传来阵阵警报声,提醒我们记住,今天是9月18日,一个特殊的日子,一个不容每一个有良知的国人忘却的日子:82年前,日本借口柳条湖事件侵入我国东北,中国从此进入长达14年的抗日战争。
       晚上散步时,浩然由9.18警报谈到一道日本中学试题,大意是这样的:近几个世纪来,中日之间每一个世纪都会有一次战争。19世纪是日清战争(我们称为甲午战争)20世纪是日中战争(我们所说的抗日战争),21世纪如果要发生战争,你觉得会发生在什么时间?引起战争的原因是什么?一些中学生这样分析:21世纪如果中日之间发生战争,应发生在大陆与台湾统一以后。因为日本是一个高耗油国家,而日本的石油主要由中东进口,所以石油主航道要穿越台湾海峡。如果大陆与台湾统一了,台湾海峡就成为中国的内部航道,就像每家屋子里的走廊,所以不可能允许别人自由出入。台湾海峡不能畅通无阻,日本的石油运输就必须绕道而行。如此一来,必将大大增加运输费用。为保证台湾海峡畅通,保证日本的最大利益,日本就会用武力打通航道,这就是21世纪的中日战争。
       听完浩然的叙述,我们开始讨论:这道试题说明什么》我们以往的教训是什么?如何应对这种局面?
       他爸爸说:“这个试题说明,日本在青少年教育中时刻不忘战争,诱导青少年随时做好战争的心理准备,而且,他们的战争是思维中只有利益,没有正义。别人家院里不允许随便出入,他们为了方便就硬要打人家,这不是强盗逻辑吗?”
         “跟强盗没有道理可讲,”浩然接过话题,“日本每次发动战争都是在寻找借口,就像寓言故事‘狼和小羊’中的狼一样,19世纪日本以中国援助朝鲜为借口发动甲午战争,20世纪日本人自己炸毁铁路,制造了所谓的柳条湖事件发动九一八事变,开始侵略我国东北,后来又制造了卢沟桥事变,开始侵略我国华北。这些都说明日本是一个有侵略野心的民族。所以我们要时刻保持警醒。否则可能重蹈覆辙。二战时期,日本之所以偷袭珍珠港成功,主要要因之一就是日本的时刻准备与美国的大意。”随后给我们介绍太平洋战争的背景。当时日美海军实力相差很大,美国海军是日本海军力量的几十倍,直接对抗日本绝无胜算。不过,日本在太平洋战争爆发几十年前就已把美国太平洋舰队当做自己的头号假想敌,一直暗中积聚力量,比如他们大量增加海军军费,刺探美国情报,同时深入研究美国太平洋舰队,寻找进攻的突破口。20年代日本在美国的一本小说中找到了攻击目标;30年代美国的海上军演暴露了太平洋舰队的弱点,但未引起重视,于是日本有了可乘之机。
        面对一个时刻觊觎别国的国家,面临中日钓鱼岛问题,今天的讨论值得深思。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017