注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(48)壮观的稻草人队伍  

2014-06-10 10:09:14|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年8月4日
       如果你读过叶圣陶老人的文章《稻草人》,那么你一定还记得叶老描写的稻草人:一个头戴草帽,拼命摇摆手臂试图保护老妇人稻子的稻草人形象。但是,你见过真正的稻草人吗?即使你见过一个、两个稻草人,你见过一眼望不到边、形态各异的稻草人队伍吗?多半没见过。不过,我们一家三口有幸见到了这壮观的一幕。
       那一天,我们本打算去参观仪阳镇荣华村的牛鼻子洞,从村口往北,沿路是一望无际的谷子地。这个村子的土质最适合种谷子,种出的谷子不仅产量高,而且还特别香,许多城里人都慕名来这里买小米,所以村民们都愿意种谷子,几乎家家都种好几亩地的谷子。如今到了谷子快成熟的季节,谷子长势喜人,一个个沉甸甸的谷穗足有一尺多长。
刚走到村口一块谷子地前,浩然突然惊叫起来:“爸爸妈妈快看,那是什么?”
       我们顺着他手指的方向望去,只见谷子地里,排列着形形色色的稻草人。原来即将成熟的谷子引来成群结队的麻雀,农民们为了保护自己一季的粮食,各自早早地在地里扎起稻草人。稻草人对于在农村长大的我们并不陌生,但浩然就不一样了,他是第一次见真正的稻草人,而且还不止一个,漫山遍野到处都是,足让他目不暇接。这样壮观的稻草人队伍自然让他惊奇万分了。
       这里的稻草人可比叶老的稻草人丰富多了,不仅数量多,而且形态各异:有头戴草帽、身穿破衣、手拿破扇或小旗的典型型稻草人;有单手叉腰、手拿烟卷的耍酷型稻草人;有一个杆子就顶一根红布条的简洁型稻草人;有在地两头插上木棍,在木棍间系一根长长的布条,任风吹的猎猎作响地创新型稻草人……最吸引我们的还是十字架型的木棍上挂着的这个火媒型稻草人,聪明的村民先用当地的一种草变成半米多长的粗绳索,这种草燃烧很慢且不容易熄灭,当年火柴奇缺时,人们常点燃它做持续取火用具,所以称为火媒。编好火媒后又在上面插满香烟头,最后从下部点燃。这样一来,燃烧的火媒就带着特殊的香烟味。
       这种稻草人仅形态奇特,而且还烟气袅袅,恐怕真正让麻雀们望而生畏了。不过,村民们还是要经常来地里驱赶麻雀,否则,狡猾的麻雀就会看出端倪,不怕稻草人的耀武扬威了。
       走远了,我们仍频频回头张望那些可爱的稻草人。能见到这么壮观的稻草人队伍,也是一大收获!
 
 
少年期(48)壮观的稻草人队伍 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
少年期(48)壮观的稻草人队伍 - 梦帆 - 杨东云的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017