注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(47)盛宴  

2014-06-06 09:46:02|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦帆《少年期(47)盛宴》
2013年8月1日
       借着弟弟弟媳回老家的机会,老家的几位哥哥嫂嫂将我们一大家人请到饭店,举行了一次温馨愉快的盛宴。与其说这次是一次饮食盛宴,不如说更是一次精神盛宴,对浩然来说更是如此。席间,几位哥哥聊起了自己的成长史,都是一波三折,尤其是三哥。
        三哥曾出国打工六年,为了能尽早改变生活现状,为了给今后的生活积蓄资本,三哥忍受思念亲人之苦,六年没回过一次家。六年后,三哥终于掘回了他人生第一桶金,并把这些资金全部投在自己回国后设计的一个项目上,准备实现他自童年起就有的梦想:开公司。可惜,由于刚刚起步没有经验,加上遇人不淑,合伙人携带三哥的投资跑了。六年的心血几乎血本无归,而且周围还有人看笑话,谁能承受得了呢?三哥说,那段时间真可以说是暗无天日,欲哭无泪。但三哥并没有从此一蹶不振,他心里憋着一口气:一定要重新站起来,混出个样来,不能让人看笑话!凭借手里还剩下的几间厂房,凭借自己的人脉资源,凭借第一次失利的经验教训,三哥卖掉自己的房子,几乎从零开始,起早贪黑,不怕苦不怕累的忙活,经过几年的不懈努力,终于打拼出自己的一片天地。即便如此,三哥也没记恨那个骗他的人。三哥说,如果不是那人,自己也不会发展到今天,凡事都有有利的一面。
        看着其乐融融的三哥一家,听着一波三折的真实故事,我们感触颇多。浩然由衷地佩服他三舅不服输的精神。他说,其实,很多时候失去并不可怕,可怕的是好不容易得到后再失去。那种刻骨铭心的感受估计很少有人能忍受得了。他三舅不仅忍过来了,而且看问题的角度不偏激,有独特的认识视角。比如对于中国人在外国的一些不文明行为,好多人一味指责中国人素质低,可他三舅不是从贬低的角度,而是从经济状态出发,让我们以全新的视角来看待这个问题。他三舅文化程度不高,初中都没毕业,可是,一个研究生也未必有这样的认识高度,哪像一个初中未毕业之人的认识呢?
       这段晚餐,我们不仅吃的舒服,而且颇有精神收获,真是双重盛宴啊!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017