注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(41)凡事都有至少三种以上的解决办法  

2014-05-23 10:29:16|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年6月23日
       人生其实就是一个不断遇到问题、解决问题的过程,问题解决得好,人生轻松惬意;解决得不好,可能碰得头破血流,处处不如意。如何才能更好地解决问题,让生命更美好?NLP简快疗法里有一个基本原则:凡事都有三种以上的解决办法。所以,遇到问题时,我们要尽量从不同角度去思考,寻找不同的解决办法。这其实就是培养创新思维的一种重要方法:脑力激荡法。这种方法不仅可以锻炼人的思维能力,而且还可以让我们从不同角度看问题,减少认识问题的片面性,从而调整心态。当然它还可以帮我们提高解决问题的能力。近来,我们就常用这种方法探讨问题,确实颇为受益。
       这不,浩然发现路两旁的树坑里填满了鹅卵石,于是,我们就用这种方法探讨起树坑石子的用途。我先提要求:“现在你猜测这些石子的用途,不要像挤牙膏一样问一句答一句,要两三条一块说。”于是,浩然开始发挥他的想象力了。
       “避免有人来挖土;冬天为树根保暖;美观;保护树根;让行人踩在上面按摩脚部;便于浇罐;避免水土流失;减少杂草生长;利与管理;减少水分蒸发……”总共说出了十几种作用。或许园林处开始设计时也未必想那么多作用吧?
       当然,这些想法不是一气呵成的,但也值得鼓励。如果我们能长期进行相关训练,自然一定益处多多。如今,我们在亲子阅读中已经常用这种方法,确实奇妙无穷!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017