注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】京城事记:永定河畔  

2014-04-09 11:14:53|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《京城事记:永定河畔》
京城事记:永定河畔 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 
        终于来到了永定河畔。
        永定河旁的这座古城,城墙依然保存完好,这就是饱经沧桑的宛平城。当年的七七事变,日军就是在这里首先向中国发难。站在永定河边,回首向宛平城望去,城墙上的弹痕依稀可辨。在这里,我仿佛看到残暴野蛮的日军无理向中国守军进攻,密集的子弹射在了宛平城上。中国守军顽强抵抗,对日军实施强有力的反击,全国性抗日战争从此爆发。宛平城与永定河,见证着这段不屈的历史。
        正值隆冬时节,永定河已经封冻,河面上寂然无声。站在这里,我想对它说许多话,但又“临纸感哽,不知何言”。在这里,我仿佛看到:爱国志士的激情澎湃各对山河破碎的黯然神伤。百感交集中,我只得叹了一口气,无言以表……
        前方的卢沟桥雄跨永定河两岸,最初于金代建成,桥上保留了一部分凹凸不平的老桥面。不知在这桥面上有没有凶残的侵华日军留下的可憎的战车印迹?桥栏杆上的狮子中,有的不知被谁削去了半个身子,难道是罪恶的日军子弹所为?我不得而知。
        站在永定河畔,我一时无声。
京城事记:永定河畔 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客京城事记:永定河畔 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 
京城事记:永定河畔 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017