注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(39)第一次采访  

2014-05-21 11:06:46|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年6月4日
       这几天小记者的活动不断,周末的跳蚤市场刚刚结束,周二就是小记者采访,采访来龙山中学参观的肥城市中小学校长们。这是浩然第一次采访,而且采访对象还是校长。他感觉特别紧张,担心采访时自己卡了壳,担心校长们拒绝他的采访,担心小记者太多,自己找不到合适的采访对象……
       我也有些担心,我更担心的是他不敢采访。因为去樱桃园时我们明明提前设计好了问题,他都没敢去采访果农。他是否真的从那次活动中吸取教训,敢于主动行动了呢?我们还是拭目以待吧。当然不能仅仅作壁上观,还要在他行前为他加油打气。我对他说:“我理解你的心情,不管是什么经历,第一次都会手足无措,有无数担心。不过担心的事儿还未发生,我们所要做的就先做好眼下的事,为明天做好充分准备。为了明天的采访,今天需要做什么呢?”
      浩然想了想,说:“我们是2人一组,到时一人照相录像,一人采访。所以,今天首先要准备好设备,然后想一想明天采访时开场白怎么说,想提问那些问题。我知道怎么做了,我去准备了。”
       第二天一放学,我们就迫不及待地了解浩然他们的采访情况。浩然把录像机往我们手中一递,自豪地说,“你们自己看吧!”于是我们打开了录像机。采访中两个孩子很默契,轮流充当采访者和记录者,总共采访了6、7个人。开场白很相似,那是提前设计好的,“校长您好,我是泰山晚报的小记者,可以采访您几个问题吗?”整个采访过程开始有些拘谨,后来逐渐放开了,仪态渐渐大方,思路渐渐清晰,语言也渐渐流畅,提问的问题也从一个到两个、三个,如“您来参观的目的是什么?”“您在现场看到了什么?”“您对我们学校还有哪些建议?”等等。问题设计很到位,而且多数都是临场发挥的 。原来的担心、焦虑在现场几乎消失了,采访进行得很顺利,两个孩子也很兴奋。
       关掉录像机,我对浩然说,“你发现了吗?其实,很多时候困难只在自己心中,我们的担心是多余的,是我们自己给自己设置的障碍。只要勇敢面对,勇于挑战自我,困难就会迎刃而解。”
       确实,很多时候,困难只在自己心中,突破内心设限,困难就会消于无形。
少年期(39)第一次采访 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
少年期(39)第一次采访 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
少年期(39)第一次采访 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017