注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

北京过年:什刹海  

2014-02-28 11:14:51|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年2月3日

    出了雍和宫时间也不早了,我们赶紧坐地铁向什刹海赶。出了地铁我们在附近的一家小吃店,填饱抗议的“肚皮”,这时浑身又有了力气。我们开始在什刹海附近,或穿街入巷或沿海岸而行。什刹海是北京城享有盛名的历史文化旅游风景区。景区由前海、后海、西海水域、沿岸名胜古迹和民居民俗生活组成。景区东起地安门外大街,西到新街口北大街,北起北二环,南至平安大街,总面积146.7公顷,是京城内老北京风貌保存最完好的地方。周围有许多的王府和花园,如保存最好的恭亲王府、醇亲王府等,这一带也是原老北京主要的商业活动区。

    一路上游玩人很多,有走着的,有坐敞篷车,还有自驾开车的……。这个季节,看着坐敞篷车“兜风”的人冻得瑟瑟发抖。我们选择了坐自己的“11”路,这样暖和些北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 老北京的民居,保持了古朴的特色。      

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 恭王府,我们在2008年来过,这次就没有再去。传张当年的照片,做个简介。恭王府位于什刹海西北角,是一处典型的王府花园,既有中轴线,也有对称手法。 始建于十八世纪末,是北京保存最完整的清代王府,堪称“什刹海的明珠”。曾属乾隆后期大学士和珅的宅邸,后改赐恭亲王奕忻的王府。府后有一独具特色的花园,名萃锦园,占地约三万平方米。花园东、南、西三面被马蹄形的土山环抱,园中景物别致精巧。某些红学家认为此园可能是《红楼梦》中大观园的原型。

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

醇亲王府位于后海北沿。前身是清初大学士明珠的宅第。乾隆五十四年封其十一子永理为成亲王,并将明珠府赐永理。随即按王府规制改建。此府传至毓橚时,被赐予醇亲王奕譞。奕譞的原王府在西城区太平湖东里(今中央音乐学)。因光绪帝生于此府,成为潜邸,故光绪继位后醇王必须迁出。为区别,醇王原在太平湖的王府称南府,后海北沿的新王府称北府。北府坐北朝南。现在为国家宗教事务的办公地点。分为东、中、西三路。中路是其主体建筑,自南而北,街门5间。1910年汪精卫等在此附近策划炸摄政王,一时轰动全国。

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 原是清醇亲王载沣的府邸花园,位于北京西城区后海北沿46号。这是一处典型的中国式庭院。新中国成立后,宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年7月29日溘然长逝。

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

溜冰场内,彩旗飘飘、灯笼高挂,过年的气象非常浓郁。俊男靓女或坐人力雪橇,或坐狗拉雪橇,更多的则是穿冰刀的自由溜冰者,异常热闹。

不知当年习主席,是否也是在此地溜冰。
 

北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

这时再看到九门小吃,只能干看,已经没有食欲了。北京过年:什刹海 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

接下来我们坐公交去北海公园,这次体验到了,北京公交人满为患了。挤、挤、挤,浩然妈妈的鞋不幸还被公交车门卡住了,好在及时让司机开门放鞋啊!司机说:每年从初二开始一直到年底,公交上的人流就如此繁忙了。

我们决定,下次还是坐地铁。


下一站:北海公园


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017