注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(109)不期而至的特殊体验  

2014-11-28 14:27:43|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月6日

        下午下班时,只见天空浓云密布,北方天空昏黄一片,仿佛有烟尘涌来。不一会儿,树枝猛烈要动起来,起风了!风是雨的前兆,看着兆头,雨还不小。昨天没看天气预报,没给浩然拿雨衣,估计浩然得挨淋,我暗忖。

       果然,6点20分左右,豆大的雨点随风而至。虽说雨势不大,可浩然恐怕得淋上20分钟才能到家,那岂不淋坏了?于是我拿起伞,抓过雨衣,向雨中奔去。

      雨一开始并不大,可刚出院门,雨点就密集起来。路上不是有顶风冒雨飞驰而过的学生,衣服已淋透。为了让浩然少淋会儿雨,我心急如焚的快步向前跑去,边跑边搜寻路上的行人,看有没有浩然的身影。终于我在滚滚人流中看到了浩然的身影,他一手撑着伞,一手扶着把,正飞快地往前赶。看样子,上衣还没湿透。奥,我想起来了,原来怕下雨,在他书包里一直放着一把伞!看他撑着伞,我悬着的心放下来,不用拦他了,于是跟在他身后往家赶。

       雨越下越大,等我们到家早已全身湿透。因为担心他感冒,我赶紧先给他帮忙换衣。浩然自己却兴奋异常,一边换衣服一边拍着胸脯一遍遍背高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷积着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔……让暴风雨来得更猛烈些吧!”背着背着,又跑到精子跟前扬臂高呼,真是疯狂地可以。我是又好气又好笑。一会儿,他又在室内迈起方步,慢悠悠的吟哦起毛泽东的《水调歌头 游泳》:“不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余,子在川上曰:逝者如斯夫!”我有些疑惑,楼下邻居家的孩子在下雨前就赶回了家,浩然是否为迎接暴风雨故意磨蹭?于是问他:“你是否在路上慢慢闲庭信步啦?”儿子嘿嘿直乐,“你以为我傻啊?不过遇上了着急也没用,于是精神上选择闲庭信步,行为上还是要快马加鞭嘚!虽说被雨淋了,不过,有这种不期而至的特殊的体验还是不错的,要不怎么会对高尔基赞扬的海燕精神有真切体验呢!没接受过暴雨洗礼的估计不会有这种感受吧?”

     呵呵,没白被雨淋,感受还挺丰富。何止是孩子,我也有特殊体验呢:很多时候,我们的行为不只是为了孩子,还为了内心的安宁。比如雨中接孩子,除了多一个人淋得水淋淋湿漉漉,在一个作用就是在看到孩子的那一刻让自己安心了。

      


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017