注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(95)孩子的优点去哪儿了?  

2014-11-18 09:47:34|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月25日
       晚上接到一朋友的求助电话,她说面对青春期孩子的教育问题,她感到束手无策,请我给她出出主意。
       孩子到底出了什么问题?近30分钟的交流后,我发现其实孩子并没有问题,有问题的是我的朋友——孩子的妈妈。原来孩子的爸爸长期在外地工作,家中只有母子二人。妈妈对儿子要求很高,儿子做作业慢了批评儿子效率低,做作业快了指责儿子学习不主动,不是老师布置的一点不做。满眼都是孩子的缺点,什么学习态度不端正、没耐心、应付、心里不成熟等等。妈妈找老师了解孩子的情况,老师反映这孩子很聪明,但就是没把心思放在学习上。于是,妈妈对孩子的指责更多了。儿子自然不乐意,于是母子之间战争不断。如今儿子一进家门就关房门,干脆不给妈妈对话了。妈妈无计可施,于是找到了我。
       我问妈妈孩子有哪些优点,喜欢干什么。妈妈满腹牢骚,“他哪有什么优点?小时候有,现在都没了!人还特幼稚,都多大了,就愿意往小孩堆里钻。喜欢干什么?空闲时间都涂抹他那些破画去了!气得我恨不得都给他撕了!”
     在焦急的妈妈眼里,孩子已全无优点。孩子的优点去哪了?都被妈妈忽略掉了。其实在随后的交流中,我这个孩子不仅喜欢画画,而且画得特别好。他能仅凭别人的语言描述就你能画出惟妙惟肖的人物肖像,有相当的绘画天赋;这孩子同学关系融洽,语言表达能力、交际能力都很强;这孩子还很孝顺,妈妈生病了总会主动照顾妈妈……孩子这么多优点,妈妈怎么能忽略呢?
     如果父母看不到孩子的优点,孩子自己会怎么看自己呢?一次为一初一的孩子做咨询,之前与他妈妈作交流,这位妈妈和前面的妈妈一样,在妈妈眼里,他的孩子全是缺点。当我请孩子写出自己的7个特点时,孩子写出的全是缺点,没一条优点!一个自认为没有优点的孩子如何会有自信,怎么会有前进的动力呢?后来,我让孩子看妈妈对他的评价,(我引导妈妈发掘的孩子的几条优点,比如孝顺、自己的事情自己做、有爱心、人缘好、爱劳动等)看着妈妈的评价,孩子哭了。他说妈妈从未当面这样表扬过他,他今后一定加倍努力,做一个让妈妈自豪的孩子。于是,问题迎刃而解了。
       两个案例让我警醒,因为这段时间我们对浩然的批评也比较多,他对自己有什么评价呢?我让浩然说出自己的5个优点,浩然先说老师不让找优点,在我的坚持下,他竟说:“好像没什么特别的优点。”我感到很震惊,从前他会毫不犹豫的说出自己的一大堆优点,其实这些优点还在,但他自己看不到了。因为这段时间他受的批评指责多了,多得让他不敢确认自己是否还有优点,后来浩然解释说,万一说出来在被批一顿呢?每个人都是优缺点的集合体,优点让人自信,产生前进的动力,缺点让人反省,学会不断改善自己,如果看不到优点就失去了前进的信心。在我的引导下,浩然很快说出自己的许多优点,那一刻,他的眼睛里闪着自豪的光,脸上洋溢着自信的笑。
      作为父母,让我们一起发现孩子的优点,不吝啬自己的表扬,让我们的孩子与自信同在,与阳光通行。

       
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017