注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(306)欧洲杯启示  

2013-11-11 10:41:26|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童篇(306)欧洲杯启示 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 2012年7月4日

        欧洲杯结束了,酷爱看足球的浩然还未从精彩的赛事中走出来,除了在日记中写他的欧洲杯系列外,随时与我们分享赛场情景与他的感受与体验。常听他说足球,就连我这个足球盲也“熏陶”出了一些足球知识。

       今天散步的时候,浩然又聊起了足球,“荷兰队在这届欧洲杯上可输惨了,在小组赛中三战皆负,以小组垫底的成绩被淘汰出局。要知道,他可是上届欧洲杯的亚军啊!而且,仔细梳理荷兰队战况,人们发现了一个‘荷兰魔咒’,那就是获得一次亚军后,在下一届欧洲杯中他经常会出人意料的在小组赛中即遭淘汰。真是一个奇怪的现象。”这倒是非常值得反思的一件事,是什么原因导致荷兰队中了这样的“魔咒”呢?学而不思则罔,遇事不断思考才能成长,把这个问题抛给浩然,且看他如何思考吧。

       浩然说,其实他也在思考这个问题,他感觉荷兰队的主要问题是心态问题。因为作为无冕之王,他的实力是无容置疑的。只是满怀希望的冲冠军而去,屈居第二的成绩让他感受到一种挫败感,很长时间都缓不过劲来。结果队伍中人心不齐,训练缺乏动力,于是就一败涂地了。下一次他又开始触底反弹,知耻而后勇,再次朝冠军的目标挺进……

       浩然的反思启发了我的灵感,我说,“我们可不可以这样总结呢?荷兰队之所以中魔咒是因为他经受一次失败时,随后一蹶不振,于是一败涂地,最终一无所有。没有人会是永远的常胜将军,我们在面对失败时,要想在下次取的成功,正确的态度是应做到面对一次失败,要仍然一如既往,到时一展雄风,最终一举夺魁。”浩然举起大拇指说:“妈妈总结出了失败四个一和成功四个一,实在是高,高!”

       我开心地笑了,“这还要得益于你的启发,我们是头脑风暴,相互激发啊!今天又是一次有收获的散步之旅!”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017