注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】主动学习是成功的捷径  

2015-02-28 10:58:24|  分类: 家校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《主动学习是成功的捷径》

【叶明华简介】

台湾大学心理学博士,曾在淡江大学和海洋大学做过讲师,从事过专业心理治疗和广告营销。后创办思达迪(Study Methods)国际教育机构,自任讲师。著作有《生活压力与心理健康》《中国人的家族主义及其变迁》《思达迪主动学习法》等。

叶明华博士是思达迪国际教育机构的创办人,长期以来在台湾推广其倡导的主动学习法,使众多学子和家长受益。近年来,叶明华博士频频穿梭于台湾和内地,其风趣幽默而又入木三分的演讲启发了无数听众。日前,本刊特约记者采访了他,听他详细解读主动学习法。

恼人的“舌尖现象”

记者(以下简称记):您曾在演讲中自问自答:“为什么孩子学习不专心?为什么所学知识掌握得不牢固?为什么孩子会害怕考试?其实,都是不正确的学习方法导致的。”而正确的学习方法就是您一直倡导的主动学习法。请问,主动学习法的精髓是什么?

叶明华(以下简称叶):简单地说,主动学习法就是帮助学生将知识从短期记忆变为长期记忆的方法,可以帮助学生提升学习能力,摆脱学习困境。如果说精髓,我想是主动学习的技巧吧。

记:都有哪些技巧?

叶:在谈主动学习的技巧之前,我想问一个问题。您做学生的时候一定参加过很多次考试,答题的时候,有没有出现过看到题目似曾相识,答案就在嘴边却写不出的现象?

记:当然遇到过这种现象,我想大多数学生都遇到过。

叶:是的,这种现象非常普遍,可以说是学习的大敌。我给这种情况命名为“舌尖现象”。很多学生因此失分,很气恼,也很不服气,认为是临场发挥不好或精神状态不好,其实,舌尖现象是学习方法不当造成的。

记:愿闻其详。

叶:首先,人的大脑记忆就像是存放档案的数据库,存入新的数据很简单,但如果存放没有规则,等到使用的时候就会找不到。心理学上,这叫回忆失败。舌尖现象就是回忆失败造成的。克服舌尖现象的唯一办法就是把新旧知识结合好,吸收到大脑里,有序摆放,变成有组织、有系统的知识结构。这样,需要用的时候,条理分明的知识就会迅速被检索到。主动学习法就是用已知知识吸引未知知识,并存储到长期记忆中,形成新的已知知识,帮助学生在考试中取得优异成绩。

其次,人的记忆系统分为短期记忆和长期记忆。作为学生,要懂得通过主动学习,把短期记忆变成长期记忆。学习方法分为主动学习和被动学习两种。被动学习法就是死记硬背,主动学习法是学生自己分析、浓缩知识,自己抓重点的方法——注意,这些工作必须是学生自己做,而不是老师或家长代劳,因为只有自己亲手做的印象才深刻,自然就能轻松地记住了。考试时,通过知识要点的提示,学生就可以回忆出相关的知识内容,从容解答。

记:很有道理。主动学习法具体包括哪些技巧?

叶:主动学习法包括五大技巧:有效阅读、主动聆听、系统做笔记、考前复习、自主超强记忆。这些技巧是按学生学习、记忆、考试的顺序排列的,涵盖了学习的全过程。

所谓“有效阅读”,要求学生既不能像读小说那样欣赏式阅读,也不能仅限于在书本上画线标重点,而是要过脑子,通过积极的思考在大脑中留下“路标”。

所谓“主动聆听”,要求学生课堂听讲要全身心投入,积极与老师互动,并注意老师的暗示语,比如“但是”“请注意”“还有”等,因为暗示语后面的内容往往是知识的重点和难点。

所谓“系统做笔记”,要求学生不能仅满足于把老师的讲课内容记录下来,而要学会做分析式笔记,也就是加入自己的思考,对新旧知识进行质疑和梳理,从而把对知识的信任变成本能的信仰。

所谓“考前复习”,要求学生平时做好笔记,考试前通过笔记来复习。

所谓“自主超强记忆”,是以应用心理学为基础的一系列增强记忆的临床技巧,因人而异,这里不再赘述。

要学会“主动聆听”

记:许多家长反映,他们在家庭教育中最难把握的是孩子的课堂听讲效果,因为课堂听讲是知识的源头,非常重要,而且家长不能参与,所以感到很无奈。您能否详细解释解释“主动聆听”的技巧?
叶:好的。台湾的研究者曾经通过监控录像观察老师在课堂上的表现,结果发现了一个惊人的事实:老师通常会在不知不觉中只讲给固定的几个学生听,而多数学生都被忽略了!不是老师不负责任,他不是故意的,甚至他自己都没有察觉到。原因很简单:老师也是人,他在课堂上讲课也是一种交流,也就是说,老师上课需要学生的回应,需要学生的鼓励。而多数学生上课时不敢看老师,只低头听课,给老师头皮看,这是学生在忽略老师。在这种情况下,老师自然而然会关注抬头看自己的学生,不知不觉就与这些主动的学生形成了眼神和表情的互动。如果教室里一个主动的学生也没有,那么这堂课一定非常沉闷,教学效果一定很差。
记:课堂提问是最有效的互动方式吧?
叶:是的。课堂提问包括老师提问学生、学生提问老师以及多方讨论,都是课堂互动的好方式。我认为一个学生会不会学习,几乎等于会不会提问,因为提问是主动学习的核心。会学习的学生就像一个筛子,过滤那些已知的知识,筛选出未知的知识,重点加工。久而久之,阅读上克服了惰性,养成了好习惯,再结合其他技巧,学习成绩不愁上不去。
小毛病暴露大问题
记:家庭教育中,家长们遇到的往往是具体的小问题,解决起来非常麻烦。您能否用主动学习法的理论给家长们指点指点?比如,孩子做家庭作业磨蹭就是很令家长头疼的小毛病。
叶:孩子身上的小毛病长期得不到改正,往往有潜在的大问题。孩子做家庭作业时磨蹭很值得深入分析。老师布置家庭作业,目的是让学生对学过的知识进行反刍,是学习的重要组成部分。然而,许多孩子在做作业时效率低下,久而久之,不但起不到巩固知识的作用,反而对作业产生厌倦甚至畏惧情绪。许多家长仅仅认为孩子懒惰,应对方法不得要领,教育事倍功半。我分析,造成孩子做作业磨蹭的原因多达九个,家长可以根据自家孩子的特点对号入座:
 
 
第一,回家马上做作业让孩子心理压抑。有些家长认为学习就是完成家庭作业,不关注孩子的学习兴趣,每天孩子刚踏进家门就说:“先写作业!不然不准出去玩。”孩子的心理得不到放松,产生压抑情绪,以拖拖拉拉写作业来反抗家长。
第二,课堂知识没有掌握好。如果孩子听课质量不高,知识没有完全消化,那么做作业时一定会有挫败感,写作业的速度自然会下降,继而逃避写作业。久而久之,孩子在心理上就形成了条件反射:一想到写作业就痛苦。
第三,被逼无奈,消极抵抗。有些家长生怕孩子落后,每天额外给孩子布置许多作业。孩子害怕妈妈的唠叨和爸爸的训斥,不敢公开反抗,就用磨蹭的办法消极抵抗。
第四,家庭学习环境不佳。孩子学习需要一个安静的、无噪音的和不受干扰的学习环境。有的家庭纠纷不断,有的家长下班回来只顾自己娱乐,有的家长经常干扰孩子,弄得孩子无法集中注意力,思路也总被打断,写作业的时间不知不觉被拖长。
第五,学习兴趣不高。兴趣是影响人行动的重要因素,它能够调动人的积极性,促使人喜爱从事某项活动,但如今的生活五光十色,网络游戏、在线电影、卡拉OK、智能手机……对孩子产生了巨大的诱惑,而学习又是一件苦差事,必须付出艰辛的劳动,如果孩子没有强烈的学习兴趣,写作业的时候就会磨蹭。
第六,缺乏时间概念。孩子通常没有时间紧迫感,不知道把一件事做完之后会有什么更好的结果,也不认为自己磨蹭有什么不好。这是孩子的生理和心理特点决定的。
第七,缺乏自信心。有些孩子写作业时总担心做不好,怕出错,瞻前顾后,畏畏缩缩,速度自然慢下来了,而且越担心越害怕,动作也就越慢。如果家长再在一旁不断地责备、催促,孩子的自信心又会受到影响,动作不仅快不起来,反而会更慢了。
第八,家长包办。有些孩子的磨蹭是家长造成的。嫌孩子吃饭慢,家长夺过碗来喂;嫌孩子洗脸耽误时间,家长帮孩子洗;嫌孩子书包整理不在行,家长帮孩子整理。殊不知,这样时间长了,孩子会渐渐养成磨蹭的习惯,惰性和依赖性越来越强,因为孩子知道,无论什么事,包括写作业,反正最后爸爸妈妈会来帮他。
第九,能力有缺陷。孩子正在成长的过程中,神经肌肉发育得还不充分,手和眼协调能力也没有得到很好的发展,书写时动作比较缓慢,而那些没有达到同龄孩子一般水平的学生,动作就会更慢。有的孩子写作业慢就是因为他的小肌肉不够灵活,有的孩子手和眼协调能力发展不够,在做作业时频繁地抬头和低头,降低了读写的效率和准确率,而且由于书写错误较多而重复地进行修改,因此浪费了许多时间。
深刻反思,综合治理
记:您分析得非常透彻,孩子写作业磨蹭,不外乎这些原因。那么,家长该怎么纠正孩子这个毛病呢?
叶:找到孩子写作业磨蹭的症结,接下来就是对症下药了。我认为,家长要做的,首先是深刻反思自己的教养方式,从孩子写作业磨蹭这个问题出发,对孩子的所有学习问题进行综合治理。要点主要有以下五点:
第一,改善教养方式。家长要从我做起,改变教养方式,摈弃包办代替,让孩子学会做自己的事,自己为自己做主,不断培养孩子的责任感和做事的积极性,鼓励孩子做自己的主人。同时,要耐心教孩子做事的技巧,给孩子锻炼的机会,不要给孩子太多的指责和埋怨。需要提醒的是,孩子的成长是多方面、多角度的,学习之外的玩耍也是一门功课,所以,给孩子布置额外作业的办法不可取。
第二,帮孩子掌握正确的学习方法。多年的实践中我体会到,主动学习法是高效学习法,可以视为孩子成功的捷径。如果孩子学会了上述五大技巧,使课堂所学知识完全得到消化吸收,做作业自然没有难度,而且会产生印证思考的快乐,内心充满成就感和自信心,自然不会磨蹭了。
第三,激发孩子的学习兴趣。孩子的学习兴趣不是惩罚出来的,而是奖励出来的。如果哪天的作业比较多,孩子有畏难情绪,家长不妨把作业分成三份,完成一份给孩子一个奖励,比如玩10分钟、得到一个冰淇淋或看半小时电视,辅以适当的口头表扬,孩子往往会很乐意写作业。这样做,本质上是在无形中培养孩子的学习兴趣,起码,是消除孩子的厌学情绪。
第四,培养孩子的时间观念。有的孩子写作业磨蹭到晚上10点以后,睡眠时间少了,导致第二天上课没有精神,降低了学习效率。周而复始,造成恶性循环。纠正的办法是:首先,家长和孩子一起根据每天的作息时间、事情的缓急制订一个切实可行的日程表。这样孩子就对一天的时间安排心里有数了。其次,有了安排就要严格执行,坚持不懈。
第五,鼓励孩子,培养信心。家长在评价孩子时要注意用语,少说“慢”“磨蹭”等词,以免给孩子负面暗示,使其认为磨蹭是自己的本性,以后做事越来越没自信。家长应正视孩子的能力,对学习的要求要循序渐进。当孩子成绩下降时,不要一味责罚,应适当加强辅导,注重培养孩子的学习兴趣,鼓励孩子克服学习困难,逐步提高成绩。看到孩子有进步,家长要不失时机地表扬,鼓励孩子,给孩子一种积极的心理暗示,让孩子认为“快”是快乐的。
【编辑:陈彤】




引文来源  主动学习是成功的捷径
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017