注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(294)悲怆开封的历史见证——龙亭公园  

2013-10-18 09:33:36|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童篇(294)悲怆开封的历史见证——龙亭公园 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 2012年4月6日

       开封作为七朝古都,有着悠久而辉煌的文化历史。从两千多年前的魏国到后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金,都曾建都于此。可是现在,站在这有着几千年历史的土地上,除了铁塔和繁塔,我们已很难找到历史的印记,这些印记去了哪里?这是许多出来开封之人的疑问。答案常常令初闻者震惊——绝大部分历史的印记都被滔滔黄河水埋在了地下,几代皇城的遗迹就在这作龙亭公园的湖水下。

       因为开封紧靠黄河,这条地上悬河比开封城平面高出了16米!黄河曾为开封提供了便利的交通条件,使它七度成为当时的经济、政治、文化中心,成为无数人最向往的圣地;黄河也使这座历史古城一次次面临灭顶之灾,当王朝衰败、风光不再时,肆虐的洪水又成为吞噬文明的恶魔。开封,是真正的成也黄河,败也黄河。这一切,龙庭,都成为默默的历史见证者!

       带着孩子,走过长长的通道,我们缓缓登上龙庭的最高处,俯瞰这片广阔的地方。尽管我们看不到,但会感受到,我们走过的每一块砖下面,都凝聚着千年的历史;龙庭的每一寸土地缝隙中,都喷涌着历史的暗流;每一个空气分子中都飘动着历史的气息。眼前广阔无垠、水平如镜的湖面,当年是怎样的金碧辉煌、车水马龙!在孩子眼里,这里是一出“开封城城摞城,城下买这几座城”的历史奇观;在我眼里,这里是一段文明史,一段悲怆史,每一次建城都是文明的兴起,每一次水患都是文明的毁灭。水患来时,几十万的生灵涂炭,那是怎样难以回首的灾难!

       仔细研读水患历史,我们会发现有一个奇怪的现象:大的水患从不会发生在和平与繁荣时期,和平与繁荣时期,有人治水,黄河就是为社会造福的工具。动乱衰落时期,无人顾及水患,甚至人为制造水患,秦朝曾水淹大梁以灭魏,明朝政府为抵挡李自成进军,也曾掘黄河大堤水淹开封。龙庭又是国家强大与衰落的见证者!

       站在这里,我们与孩子一起祈祷,愿龙庭结束开封的悲怆史,今后永远见证繁荣与昌盛!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017