注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(281)一举两得的有效策略  

2013-09-28 09:42:52|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
儿童篇(281)一举两得的有效策略 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 2011年12月11日

浩然做作业拖拉一直是令我头疼的问题,其实,面对这一问题他也很苦恼,因为浩然本质上是一个追求上进的孩子,期望自己更优秀,只是有时控制不住自己。如何帮助孩子改变这一毛病呢?在试用了几种方法后,我意识到必须借助一种外在动力来促使他改变,那该是一种什么动力呢?我在想方设法寻找。功夫不负有心人,还真让我找着了!

前一段时间,浩然买回了司马迁的《史记》。记得当时我并不支持他买这本书,因为全是古文,大人都看不懂。可是他执意要买,既然他喜欢那就买吧。果不出我所料,买回来后,因为看不懂他也就束之高阁了,倒是我和他爸爸经常看。为了便于理解,我们从网上下载了《百家讲坛:王立群读史记》,边看视频边翻书,这样一来,感觉越看越有味道,也深刻体会了《王立群读史记》的精彩。这个节目酷爱历史的浩然一定喜欢,趁周末,我们便邀浩然和我们一起看了一集。一集没看完,浩然就被精彩的内容吸引住了,赖在电脑旁不走,一副欲罢不能的样子。“妈妈,然我在看一集吧,今天我表现不错,就当是奖励了。”对啊,如果我们以观看《王立群读史记》作为奖励措施,作业能既快又好的完成就奖励他看一集,如此一来,岂不既培养了他的作业习惯,又满足了它的合理需要吗?

于是,我们制定了“君子协定”,每天由我检查他的作业,包括作业质量、作业速度,如果平时能较早的保质保量的完成作业,就奖励他看一集,一周较好地完成作业,周末再奖励他看三集。有了这样的奖励,浩然兴奋不已,开始专心对待每一次作业。为了更好地了解讲座内容,不用我们提醒,他每集都做了详细的记录,还找出家里相关书籍对照着看,兴趣十足啊!

得到观看《王立群读史记》的计划,成了浩然认真做作业的最大动力。对我们而言,看孩子通过这一措施一举两得,自然也是最开心的事。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017