注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新疆那些事儿  

2013-09-24 09:01:22|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《新疆那些事儿》
新疆那些事儿 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
        新疆是我国面积最大的一个省份,占全国总面积的六分之一。新疆有哪些我们不知道的事呢?暑假里,我家迎来了“冰山上的来客”,给我详细介绍了新疆那些事儿。
        说是来客,实际上是土生土长的山东人,十几年前去了新疆,便扎下了根。其中有一个我要叫他表弟,他四个月大时便去了新疆,这次是第一次回到家乡。表弟长得瘦小,他一双亮晶晶的眼睛,嵌在一张略黑的脸上显得炯炯有神。乍一看,还真有点像维族人呢!带着好奇,我很快就与他交谈起来。
        “你们班里有多少人?一个年级有几个班?”我忍不住先开了腔。表弟说:“我们班有30人,年级里共有5个班。”我惊讶的说:“啊,这么少?我们班有60多人,年级里共有16个班。”“哇!这么多啊!”表弟吃惊的说。看来,新疆的人口确实是少,单从学生的数量上就看出来了。
        “你们班有多少少数民族学生?”新疆的维族人很多,那么他们班有多少少数民族的人呢?我便问了这个问题。表弟说:“我们学校分维语班和汉语班,我在汉语班。即便这样,我们班仍有两个维族学生,一个回族学生,还有一个藏族学生。他们的姓名都很长,老师只叫他们的名而不叫姓。”我又问道:“他们是否说各自的民族语言呢?”表弟说:“当然了,我也跟着学过一些他们的语言。我教你几句吧。”接下来,我跟着学了几个简单的民族词语,太长的我一听脑袋就大了,一句也记不住。
        “新疆的昼夜温差很大吗?”我的好奇心又来了。表弟说:“是的,新疆白天气温比山东要高,晚上则比较凉爽。不过虽然白天热,但只要在阴凉下面,就非常凉快。山东就不行了,白天晚上都很热。我都快受不了了。还是新疆好。”他已经适应了新疆的气候,回到家乡反而不适应了。表弟还说:新疆比山东好多了,气候好,水果甜,风景美……十个山东也不换一个新疆。听了表弟的说法,大人们也哈哈大笑起来。
        ……
        想不到,新疆有这么多有趣的地方,有趣的事儿。我对这个陌生的地方产生了深厚的兴趣,我想在将来的某一天去探访这个神秘的地方。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017