注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】评《射雕》:何人为英雄  

2013-09-24 11:15:54|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       评《射雕》:何人为英雄 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客 
        什么样的人是英雄呢?在我看来,英雄就要行侠仗义、忠孝仁义。在《射雕英雄传》一书中,武林高手众多,但何人能称为英雄,就需要仔细甄别。有的武功虽高,但却做尽恶事;有人虽然人品好,能力却有限,无法帮助更多的人。能够称为“英雄”的人,实在是少之又少。而洪七公、郭靖、丘处机等都可心称得上是这样的英雄。
        “北丐”洪七公作为丐帮帮主,一生行侠仗义,乐于助人。有一次因为贪吃而没能救得一位大侠的性命,竟狠心砍下了自己的右手指。他共杀过231人,均经丐帮查实,为十恶不赦之人。华山之上,他一番慷慨陈词,一身正气,让武功与他不相伯仲的“铁掌水上飘”裘千仞羞愧难当,竟要跳崖自尽。当他见到”参仙老怪“梁子翁行恶时,他便出手教训。使梁子翁收敛了自己的行径……这些事情,让洪七公无愧于英雄这一称谓。
       郭靖天资并不好,起初武功低微,后来屡逢异人,勤奋好学,武功突飞猛进,又有一幅侠义心肠,终于成为一位大侠。在郭靖小时候,因崇敬哲别的勇武而不惜性命帮助哲别;长大后,他见到杨康的轻薄,勇于打抱不平;为救撒麻尔罕人,舍弃了好友黄蓉;为了不让完颜洪烈得到《武穆遗书》,他拼死相争险些丧命……正因为的他的侠义,他才能得到更多高人的点拨,练就了高超的武功,做更多侠义之事。这也正是他的英雄本色。
       长春子丘处机武功居全真七子之冠,经常锄奸除恶。得知好友郭啸天、杨铁心为奸人所害后,他不怕困难重重全身心去寻找郭杨两家的后人;他火爆的脾气引起过一些本能避免的冲突,但当他看到蒙古军队屠杀百姓时,他耐心劝告成吉思汗不要滥杀无辜。使成吉思汗减少了杀戮。这更显示了他是位为民请命的大英雄。
       这部书中的英雄,激励着我们做一个对国家对社会有担当的人。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017