注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(240)儿子的“反思书”  

2013-07-17 10:03:27|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年3月18日

明天是周末,下午放学后因用不着急着做作业,浩然像往常一样先拿起报纸看,看完报纸准备走了,他像刚想起什么事似的漫不经心的说:“妈妈,忘了告诉你,今天第一单元的数学卷子发下来了,我考了92分。”分数不能说明问题,要看具体的做题情况,一看试卷,我的火就上来了。

失分的三道题一道没看见,落下了;一道看错了正负号;一道减法忘了退位。这样的错误太不应该了,而且居然还没当回事!我严肃的批评惩罚了他以示警戒,谁知第二天做作业他又犯了同样的错误!对孩子的学习来说,这是一个非常值得重视的问题,必须帮他及时纠正,首先要让他意识到错误。我让他写下自己的反思,他一声不吭的走到学习桌前写了起来。半个小时后,他把“我的后悔书”拿到了我的面前。

“最近两天的表现真让我后悔不已!没写好字不说,还连连粗心大意。

昨天考试时,我犯了三个不该错的错误:第一,一道比较大小的题忘了做;第二,把+2.5看成了-2.5;第三,一道减法题算错,忘记退位了。昨天发下试卷后我受到爸妈的惩罚。可是,今天的数学题我又出了三处错误,语文写错了好几的字!

看到这一切,妈妈又生气又伤心,我更感到后悔!这些不该错的题为什么会错呢?粗心大意!原因就在不细心上。如果做题时我能够全神贯注,仔仔细细,还会出这些错误吗?如果经常粗心,岂不会经常出现不该错的题?到时候这样的情况就不再是偶尔的粗心问题,而是变成了一种坏习惯。那样怎么会学有所成呢?那我应该怎么办呢?能不能这样混一天是一天呢?不能!我应该奋发图强,触底反弹,知耻而后勇。一定不能粗心成为我的习惯。改掉坏毛病要趁早,现在该还来得及,长大了可是想改也改不了了!今后如果再出现粗心的毛病,没粗心一次就用尺子打自己手心一下,同时记录粗心的次数,时刻提醒自己绷紧细心这根弦!

我要永远记住这次教训,改掉粗心的毛病!”

看完浩然的后悔书,我的气也渐渐消了,浩然已深刻认识到自己的错误,明确了改进的方向。我对浩然说:“这是你真实的心声,你有决心改正错误。妈妈相信你一定能做到!为能时刻提醒自己,我希望你能把这个后悔书保留起来,经常看看,让它成为自己的警钟。妈妈等着看你的实际行动!”

我期待着这篇后悔书能寄到预期的作用。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017