注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(245)拾贝:南京归来  

2013-07-20 08:57:17|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年4月5日

坐在从南京回来的火车上,我们一起回顾2天的南京之旅。浩然问我最大的收获是什么,我总结自己的感触:“最震撼的自然是南京大屠杀纪念馆,它让我真正明白什么叫历史不能忘记;最有内涵的是朝天宫和总统府,它让我看到六朝故都、十朝都会的兴衰更替;最美丽的是十里秦淮游,它让我看到一个秀美无比、凤眼无限的江南;最传奇的是莫愁湖和瞻园,它让我耳闻了美丽莫愁女的凄婉传说和明朝第一开国功臣徐达的传奇故事。”浩然听得哈哈大笑,“妈妈,你总结的太到位了,我都不知该说什么了。”孩子的一句话提醒了我,我太想表达自己的想法了,不经意间剥夺了孩子的话语权,我应该把表达的优先权交给孩子,这样他才会不受被人思维的限制。现在我们就另找视角来交流吧,就从没个人最喜欢的景点说起。

喜欢历史的浩然首先对导游绘声绘色的介绍感兴趣,比如南京六朝古都、十朝都会的来历、为什么说在南京建都的多为“短命王朝”、瞻园精妙的格局各代表什么意思、中国古代的瑞兽各有什么寓意……正所谓“祖国山河美不美,全靠导游一张嘴”。最喜欢的地方是总统府,他首先介绍了总统府的历史风云,“总统府最早是明成祖朱棣赐给他儿子朱高煦的王爷府;到了清代成了两江总督府衙所在地,象林则徐、张之洞、曾国藩、左宗棠等人都曾在此任过两江总督;后来太平天国在南京定都后这里又成为天王洪秀全的天王府;民国时期则先后成为临时大总统府和总统府。”然后按参观顺序详细介绍了总统府中轴线上的建筑,尤其重点介绍了国民政府的行政办公大楼子超楼,“子超楼前的两棵松树是当时的国民党主席林森亲自种下的,一棵松树前的石碑上刻着‘林森手植’四个字。子超楼共五层,随着楼层的逐级升高,每层的左右两边都比下一层少两间房子,到第五层就只剩一间瞭望楼,颇像汉字‘森’字,加上前面两棵树二木为林,正是林森的名字。子超楼的第一层为文书局,总共几十平米的四间房子内当时竟有七十多位人员办公!可是想见里面有多么拥挤。二楼为局长和副局长办公室,三楼为蒋介石的总统办公室和李宗仁的副总统办公室,即使在总统办公室内,摆设也非常简单:一张办公桌,环绕四壁的书橱。原来国民党住的地方也不豪华啊!”谁说孩子看不懂建筑?文物是无声的语言啊。

他爸爸选择介绍的是南京的明城墙,这些城墙从建成起就没被修缮过,如今其中的一部分历经600多年的风雨沧桑仍然完好无损,更是历史的见证者。他从成人的角度思索这影响建筑质量的因素,进而联想到我们伟大的都江堰,经历了千年风雨,造福了千年国人,即使遭受了罕见的汶川大地震的冲击,仍然没有太大的破坏!是什么原因呢?或许朝天宫内的墙砖会告诉我们答案,每块砖上都刻着烧制者的姓名及详细情况,对不合格者有着严厉的惩罚,一块城砖如此,对城墙及各类建筑的要求应该也会如此。正是这些严格的监督措施保全了我们大量精美的古代建筑。这些是否也对我们今天的建筑有所启迪?

喜欢古诗词的我最喜欢的是十里秦淮游。坐在精美的画舫里,欣赏着两岸的浓浓春色、亭台楼榭,以及一处处诗人们留下的遗迹,闭了眼,用心聆听千百年来文人雅士在古琴怀上的诗词歌赋,以及秦淮美女们的浅唱低吟,心也随着水波荡漾起来。真得感谢秦始皇当年的功劳,否则我们到何处去欣赏这醉人的秦淮美景,诗坛中又会少了多少千古佳作?

南京归来,我们拾回珍珠颗颗,用一根金线把它们穿起来吧,穿起来就变成了美丽的项链挂在脖颈间。

儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
 
儿童篇(245)拾贝:南京归来 - 梦帆 - 杨东云的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017