注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(196)父子巧对联  

2013-06-17 09:26:02|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20106 3

父子巧对联

 出去散步时,他爸爸想起一副对联就想考考浩然。上联是“广播传播广”,正念倒念都一样,要求下联也必须符合这一要求。我还没反应过来,浩然说:“这还不简单,锅盖来盖锅,拍球用球拍。”反应倒挺快!

 这应于他平时常玩对联游戏有关,也是思维长期训练的结果。记得一次从《老干部之家》上看到一幅对联,上联是“望孔明想张飞无奈关羽”。这实际是一幅双关对联,一层意思说的是一直关在笼中的鸟儿无法飞出笼子,非常无奈,一层是指三国三个著名人物。浩然喜欢这种双关对联,经过反复思考,浩然对的下联是“本世忠且张俊愿望鹏举”。一层是指我本世代忠良而且长得英俊,希望有一天像大鹏一样一飞冲天;一层是指南宋中兴三将:韩世忠、张俊、岳飞。虽然有些牵强,本与且不是动词,却也难为一个十岁的孩子了。再看别人的下联“登东坡踏安石感叹少游”直义为登上东边山坡踏上安全的石块去游玩,优美的风景让大家感叹,平时竟然很少来玩。寓意为宋代三位伟大的文学家。对仗工整,值得学习,堪称绝对。

 这类游戏其实也是一种发散思维训练,而且是一种思维形式于思维内容相结合的训练。要求有一定的知识储备,要对不同时期的人物、历史事件等相关知识了然于胸,然后才能对照形式,自如运用已有知识。所以积累知识是思维训练的前提,成人的积极评价会激发孩子积累知识的兴趣和勤于动脑思考的习惯,从而形成良性循环。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017